Флаги на пляжах: небезопасный калейдоскоп

Эксперты говорят уже давно, что на сегодняшний день единый подход в обеспечении безопасности жизни и здоровья людей на водных объектах отсутствует. Этому есть множество причин: межведомственная разобщенность, несовершенство межбюджетных отношений, земельные (кадастровые) проблемы, отсутствие четкой и понятной ответственности за не обеспечение безопасности на подведомственных объектах и конечно проблемы законодательного и нормативного правового регулирования данной отрасли.  

Кроме того, по мнению экспертов, в России складывается весьма запутанная ситуация с информацией о возможности или запрете купания посредством размещения специальных графических знаков или цветных флагов. Для запрета купания одни вывешивает черные флаги, другие красные, чтобы разрешить вход в воду - желтые, желто-красные пр....

Так где правда?
Расследование редакции журнала "Безопасность индустрии туризма" началось с обращения в редакцию читателя по поводу того, что во время отдыха на одном из пляжей наших курортов для привлечения внимания отдыхающих к изменившимся погодным условиям были размещены черные спасательные круги и подняты черные флаги, что означало «купаться запрещено». Однако, наши читатели и эксперты подвергли эту информацию сомнению.
В чем же дело?
Решив изучить данный вопрос внимательнее и комплексно выяснилось, что не только в России, да и в большинстве стран информационные флаги, мягко говоря, разнятся.
Так, например у нас, в соответствии с  ГОСТ Р 55698-2013 "Туристские услуги. Услуги пляжей. Общие требования" установлены для флагов не только цвета опасности, но и еще цвета флагов, присвоенной пляжу категории. Для пляжа первой категории - флаг синего цвета, для  второй - зеленого, а для третьей -  желтого цвета. Но в большинстве других стран эти же цвета обозначают и уровень опасности, предостережений отдыхающих, что приводит к недопониманию со стороны иностранных туристов на наших курортных территориях.
Обратившись, к международным документам оказалось, что российские стандарты не соответствуют, например, системе оповещения флагами на пляжах Международной федерацией спасения на воде (ILS), членом которой, кстати,  является и Россия.
В международной системе стандартизации ISO (ISO 20712-1:2008 "Знаки безопасности на воде и флаги безопасности на пляже") также свои обозначения, не совпадающие со всеми вышеперечисленными.
Но не только России присущ такой индивидуальный и весьма спорный подход к обозначению опасности на пляже. Туристам и в других странах приходится не так просто.    
О том, какие в России дествуют стандарты в этой сфере, какие флаги существуют в нашей стране и не только, какие причины приводят к такому калейдоскопу флагов на пляжах, что об этом думают зарубежные эксперты и что в конечном итоге эксперты предлагают сделать для унификации обозначений  - читайте в очередном номере журнала "Безопасность индустрии туризма" .

Напомним, новый номер издания будет представлен участникам 25-го Международного форума-выставки по туризму ОТДЫХ LEISURE 2019Получить журнал можно будет совершенно БЕСПЛАТНО!

Подписаться на журнал >  Купить on-line >


Напомним, что официальную поддержку Форума осуществляет Ассоциация "Безопасность туризма", медиа поддержку - журнал "Безопасность индустрии туризма"

Кроме того, Ассоциацией «Безопасность туризма» и ее членами и экспертами, по просьбам участников туротрасли, на весь период работы выставки ОТДЫХ Leisure 2019» будет работать информационно-консультационный пункт по вопросам безопасности туризма, антитеррористической защищенности и пожарной безопасности объектов туристской индустрии.

ПРИГЛАШАЕМ УЧАСТНИКОВ ВЫСТАВКИ ПОСЕТИТЬ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ПУНКТ ПО ВОПРОСАМ БЕЗОПАСНОСТИ ТУРИЗМА!

В Аппарате Ассоциации УЖЕ ведется запись на консультации и прием интересующих вопросов: info@tourismsafety.ruapparat@tourismsafety.ru . 
Тел. 8(495) 151 -82 -53 (многоканальный)