Жительница Екатеринбурга погибла в горах в Республике Алтай в результате камнепада, сообщает пресс-центр регионального следственного управления СК РФ.

"Группа туристов из Екатеринбурга в составе восьми человек приехала в Усть-Коксинский район для совершения похода и осмотра достопримечательностей. Все члены группы прошли регистрацию в МЧС.

6 августа при спуске туристов с горы в районе озера Дяраш-Кел, несмотря на сухую и безветренную погоду, произошел камнепад, в результате чего пострадала туристка, которая была эвакуирована вертолетом спасателей", — говорится в сообщении.

Отмечается, что до госпитализации в больницу она скончалась от полученных телесных повреждений.


Действительно, в настоящее время туристы должны проинформировать МЧС России о путешествии, связанном с активными видами туризма, не позднее чем за 10 рабочих дней до его начала. Подробнее >

Однако,  проблема выхода на опасные маршруты без уведомлений и при отсутствии страховых полисов не решена.

 И это подтверждает данный несчастный случай.

Представители отрасли сходятся во мнении, что давно назрел вопрос усиления контроля и введения ответственности за стихийные выходы на опасные туристические маршруты как организованных групп, так и одиночек.

А ряд туроператоров предлагает для обеспечения комплексной безопасности туристов на опасных маршрутах дополнительно их оснащать спутниковыми трекерами. В данном случае эту группу альпинистов, с  большой вероятностью, можно было бы найти довольно быстро.

В этой связи возникает вопрос: какие при этом требования должны предъявляться к таким устройствам и насколько вообще это туроператорам "по карману" для постоянного практического применения в работе?

Свое мнение вы можете оставить на данной странице ниже в поле "комментарии" или направить на почту red@tourismsafety.ru