Новый ГОСТ поможет  выбрать оптимальные системы  безопасности и сэкономить средства

Цель ГОСТа - содействие исполнению требований антитеррористической защищённости (АТЗ) на стадии проектирования, строительства и реконструкции объектов капитального строительства (зданий и сооружений) различных отраслей и назначения при выборе систем безопасности и оборудования.  

А разве недостаточно других требований? Зачем нужен ГОСТ? 

Правительством России утверждены требования к АТЗ объектов 42 (!!!) отраслей. Однако в отношении оснащения таких объектов инженерно-техническими средствами охраны и безопасности они носят общий характер. Оснащение объекта конкретными типами указанных систем и средств должно быть регламентировано техническим заданием, в том числе на этапе проектирования. Однако на практике это вызывает сложности и неоднозначное толкование у заказчиков и проектировщиков. Проект стандарта призван стать пособием по определению количества и видов оборудования с учетом его функциональных свойств и технических характеристик. 

Чем интересен документ?

Указанный стандарт определяет перечень систем охраны и безопасности, а также конкретизирует требования к функциональным свойствам и техническим характеристикам этих систем. 

Проектом ГОСТа определены требования к свойствам систем и оборудования: 

1.  Система контроля и управления доступом (СКУД).
2.  Система охранной и тревожной сигнализации.
3.  Системам телевизионного наблюдения (CCTV).
4.  Система охранного освещения.
5.  Досмотровое оборудование.
6.  Система контроля воздушно-газовой среды в системах вентиляции и кондиционирования.
7.  Программно-техническое обеспечение. 
8.  Оперативная связь.
9. Система экстренной связи.

А Ваше оборудование и решения подпадают под требования нового ГОСТа и могут быть рекомендованы к внедрению на объектах 42-х отраслей и мест массового пребывания людей?

Ознакомиться с ГОСТом можно здесь >

Членам и партнерам Ассоциации «Безопасность туризма» предоставляется уникальная возможность принять участие в доработке ГОСТа и внести свои предложения разработчикам документа. Форму для подачи предложений можно запросить в центральном аппарате Ассоциации, предложения принимаются до 20 августа 2019 г.

Одновременно сообщаем о готовности рассмотреть предложения по разработке иных стандартов в сфере антитеррористической защищенности. 

С уважением,
Председатель Правления Ассоциации «Безопасность туризма»,

Председатель Комитета по стандартизации 
«Антитеррористическая деятельность» (ТК-340) 

Сергей Груздь 

 

Контакты:
Тел. +7 (495) 151 -82 -53 (многоканальный)
Тел.\факс: +7 (499) 431-20-65
е-mail: info@tourismsafety.ru