Чиновники сами тестируют туристические маршруты

Туристская группа, состоящая из представителей краевого министерства курортов, туризма и олимпийского наследия и республиканского комитета по туризму и курортам, совершила восхождение к горе Фишт.

Участники похода преодолели часть пятидневного маршрута №1 «КПП «Узуруб» – приют Фишт – КПП «р. Белая». За два выходных дня они прошли 24 км через перевалы Гузерипльский и Армянский до приюта Фишт и обратно с соблюдением всех необходимых мер безопасности, включающих регистрацию в МЧС, оформление документов и пропусков, сопровождение квалифицированного гида-проводника.


Данные инициативы только подтверждают тезис о том, что в настоящее время  активный отдых и экстремальный туризм получили широкое распространение в Российской Федерации. Однако, при этом Федеральным законодательством и нормативными правовыми актами перечень видов экстремального туризма и их понятия не определены.

Многие эксперты пришли к единому мнению, что на сегодня туризм и отдых, сопряженные с повышенными рисками, требуют дополнительной регламентации и гарантий безопасности, где важно регламентировать весь цикл оказания услуг – от проверки технического состояния экипировки, снаряжения, до подготовки инструкторов и вопросов оказания экстренной помощи и ответственности за возможный ущерб здоровью или имуществу туриста, и даже в случае его гибели.

Немного улучшил ситуацию с подготовкой инструкторов-проводников недавно вступивший в силу профессиональный стандарт (приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29.09.2017 г. № 702н можно скачать тут>).

Однако до сих пор не дан зеленый свет законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников», который разработан Минкультом России.

О необходимости скорешего решения данных проблем говорили участники всероссийской конференции по безопасности туризма, которая состоялась в Москве 15 мая 2018 года, что и отражено в специальной резолюции мероприятия.

Так, об особенностях проекта рассказал всем делегатам мероприятия Президент Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров Йожеф Шнайдген. Кроме того, поддержка законопроекта экспертами была осуществлена и на страницах отраслевого журнала "Безопасность индустрии туризма".

Такой подход поддержвает и Ассоциация "Безопасность туризма".

 

"Экскурсовод/гид - это ведь не только хорошее знание местности, истории, культуры.... Это еще и колоссальная ответственность за туристов и экскурсантов. Именно от ГИДа зависит порой жизнь человека при наступлении неблагоприятных ситуаций, от его первоначальных и оперативных действий. Каким должен быть ГИД, что он должен знать и уметь, в том числе и в сфере безопасности, какова его ответственность? На эти вопросы действующее российское законодательство ответов пока не дает. Подготовленный Минкультуры России законопроект о введении аккредитации гидов, проводников, инструкторов остро необходим отрасли", - подчеркнул Председатель Правления Ассоциации "Безопасность туризма" Сергей Груздь.

Свое мнение можно оставить на данной страничке ниже в поле "комментарии"