Как обеспечить охрану и безопасность, не разорив учреждения культуры?

Сегодня, по данным Минкультуры, в Российской Федерации порядка 144 тыс. объектов культуры и 2670 музеев (в том числе 69 – федеральные), а также 800 театров. Это огромный массив объектов, которые необходимо охранять и обеспечивать безопасность находящихся там людей. А это очень непросто в силу их специфических особенностей и ценности хранящихся в них экспонатов. Проблема безопасности музеев и сохранности музейных экспонатов на сегодняшний день у нас в стране, да и вообще в мире, стоит очень остро. Совершенствуются технологии, меняются риски угрозы, меняется и злоумышленник, следовательно, должны меняться и подходы к обеспечению охраны и безопасности.  

В этой связи, Председатель Правления Ассоциации «Безопасность туризма», Председатель комитета Росстандарта ТК 340 "Антитеррористическая деятельность" Сергей Груздь дал расширенный комментарий на эту актуальную тему для наших читателей.

По мнению Сергея Ивановича, от того, как обеспечена безопасность в музеях, насколько комфортно туристы там себя чувствуют, зависит в конечном итоге туристический поток в конкретный город, регион и в целом в нашу страну. Если с этим вопросом будет все в порядке, значит повысится доходность подобных учреждений культуры, повысится привлекательность страны и конкурентоспособность России на международном туристическом рынке.

«Нужно отметить, что ситуация здесь постепенно меняется к лучшему. В частности, в последнее время Минкультуры значительно усилило контроль за обеспечением безопасности музеев и сохранностью музейных экспонатов», - подчеркнул Сергей Груздь.

Также он отметил важность события, состоявшегося 21 марта текущего года по итогам совещания по вопросам охраны музейных ценностей и безопасности музеев, когда  вице-премьером Ольгой Юрьевной Голодец было подписано поручение правительства о создании межведомственной рабочей группы по этим вопросам. 

«Сейчас прорабатывается возможность создания при этой группе ряда дополнительных совещательных органов по «узким» и техническим аспектам охраны и безопасности. Я думаю, когда все это будет сформировано, мы получим серьезную научную и экспертную площадку, где можно будет обсуждать проблемы и вырабатывать необходимые решения», считает спикер.

Также, по мнению эксперта, стоит уделить особое внимание поручению Правительства РФ о подготовке типовых технических решений с целью обеспечения музейных и выставочных экспонатов техническими средствами охраны от преступных посягательств. 

«Это очень своевременный вопрос, в решении которого бизнес не должен остаться в стороне. Очень важно, чтобы специалисты, работающие в области разработки и монтажа инженерно-технических систем обеспечения безопасности, были вовлечены в этот процесс! Министерство культуры в этом смысле открыто, наша Ассоциация – также готова взаимодействовать со всеми заинтересованными структурами с целью предложить музейным учреждениям такие решения и технологии, которые действительно будут эффективны и при этом малозатратны», - резюмировал Сергей Груздь.
.

В беседе с Председателем Правления Ассоциации «Безопасность туризма» мы также коснулись вопросов обеспечения пожарной безопасности музейных объектов, которую наш собеседник назвал «настоящей бедой», так как иногда косвенные убытки при пожарах в музеях значительно превышают прямые, поскольку от применения традиционных огнетушащих составов (по сути воды) экспонаты страдают еще больше, чем от огня! В этой связи отрасли нужны современные подходы, эффективные решения и применение современных огнетушащих средств и водозащитных технологий. в том числе тонкораспыленной водой считает Сергей Груздь.

Глобальной же задачей Сергей Иванович назвал разработку полноценной отечественной системы охраны музейных предметов в России! Потому что на сегодняшний день, к сожалению, учреждения культуры вынуждены руководствоваться в этой области нормативными документами, принятыми очень давно.

Затронуты были в интервью и вопросы обеспечения безопасности уникальных объектов, так как это очень сложная задача, требующая ювелирного подхода специалистов в области пожарной безопасности, разработки специальных техусловий, нестандартных решений и проектов. И здесь, по мнению Сергея Груздя, также может помочь бизнес, специализирующийся на обеспечении пожарной безопасности.

Какие нормативные правовые акты в этой связи требуют переработки в первую очередь? Возможно ли в принципе объединить системы охраны, антитеррористической и противокриминальной защиты? Как обеспечить одновременно и доступность объектов культуры и их безопасность?  Ответы на эти и другие актуальные вопросы – в интервью с Председателем Правления Ассоциации «Безопасность туризма», Председателем комитета Росстандарта ТК 340 "Антитеррористическая деятельность" Сергеем Груздем в очередном номере издания!

Напомним, что новый номер будет представлен 24 и 25 октября 2019 г. в Санкт-Петербурге всем участникам Всероссийского семинара-практикума «Безопасность музеев» (руководители и начальники служб безопасности 69-и федеральных государственных музеев). Подробнее о мероприятии >