О безопасности туристов в Киргизии

Посольство РФ в Киргизии предупредило российских туристов о массовых беспорядках в этой стране. Ведомство рекомендует избегать мест скопления людей и проведения массовых акций. Тем не менее, как уточняет пресс-секретарь российской дипмиссии в Киргизии Виктор Харченко, сейчас обстановка в Бишкеке в целом спокойная.

Ситуация в Киргизии обострилась после того, как 7 августа киргизский спецназ попытался задержать подозреваемого в коррупции экс-президента республики Алмазбека Атамбаева. Произошли столкновения. Нынешний глава Киргизии Сооронбай Жээнбеков обвинил экс-президента в нарушении республиканской конституции, так как тот оказал вооружённое сопротивление при аресте. Экс-президент сдался властям.

Директор компании «Жарков-Тур» Андрей Жарков подтвердил, что в Бишкеке, как и в Киргизии в целом все спокойно: «У нас сейчас там находится группа туристов. Еще один наш постоянный клиент прилетел в столицу Киргизии только вчера. К нам не поступало никаких тревожных звонков, у всех все в порядке». К тому же, в большинстве случаев туристы только прилетают в Бишкек, проводят там обычно один день или сразу разъезжаются по экскурсионным маршрутам по стране, и, соответственно, возвращаются через Бишкек, сообщает RATA-news.

По словам эксперта, туристы в Киргизии могут чувствовать себя в безопасности еще и потому, что туризм – одна из тех отраслей экономики республики, которой уделяется очень много внимания, в ней заняты тысячи людей. «И это одна из немногих стран бывшего СССР, где русская речь звучит повсеместно», – уточнил он.

Директор Департамента туризма Кыргызстана Максат Дамир уулу также рассказал, влияет ли сложившаяся в Кыргызстане ситуация на туристический поток. По его словам, иностранные туристы пока не отказывались от путевок в республику.

"По данным туристических компаний, иностранные туристы пока не отказываются от туров в Кыргызстан, однако есть определенная обеспокоенность. Пока люди просто запрашивают больше информации об обстановке в стране", — сказал Дамир уулу Sputnik Кыргызстан.

Он отметил: если находящимся в республике туристам понадобится помощь в безопасном передвижении по стране, Департамент туризма совместно с Главным управлением по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД) готовы ее обеспечить.