Ольга Голодец: "Мы говорили о подготовке новой программы по развитию крымского полуострова"

Вице-премьер министр российского правительства Ольга Голодец вместе с членами крымского правительства обсудила вопросы реализации национальных проектов в области культуры и спорта. По словам заместителя председателя правительства РФ количество отдыхающих в Крыму, по сравнению с прошлым годом, увеличилось на 11%.

- По состоянию на сегодня в республике уже отдохнуло 4 миллиона туристов. Есть и интересные моменты, так, например, из общего числа отдыхающих, прибывших в Крым за первое полугодие – 58% прибыло через Крымский мост. Это замечательно, и ещё раз подчеркивает важность развития инфраструктуры, в первую очередь магистральной, которая обеспечивает доступность курортов Крыма. Мы видим, насколько важными становятся мероприятия в сфере культуры и спорта в Крыму. Это значимо как для крымчан, так и для отдыхающих. Поэтому очень важно, чтобы сегодня каждый шаг в культуре спорту и туризме был нацелен на человека, - отметила Голодец.

По словам Главы Республики Сергея Аксёнова курортный Крым сегодня демонстрирует положительные тенденции: оборудуются и очищаются пляжи, улучшается транспортная доступности и многое другое.

- Получили поддержку от Ольги Юрьевны в части того, что мы готовим программу капитального ремонта и благоустройства наших пляжных зон. Это касается прежде всего территории от «Солнышка» до Евпатории, зоны Сакского, Черноморского, Ленинского районов и поселка Николаевка. Также намерены ряд вопросов по спорту выносить на федеральный уровень, в том числе по строительству объектов для занятия водными видами спорта, развитие яхтинга и некоторые другие.

По культуре у нас в текущем и следующем году в рамках ФЦП будет реконструировано 67 объектов культуры, при этом дополнительно по отраслям из республиканского бюджета будет выделено на спорт, культуру и на туризм больше 500 миллионов рублей по каждому направлению. На следующий год до 1 миллиарда планируем, чтобы создать материальную базу, - сообщил Сергей Аксёнов.

Итоги встречи:

- Наше сегодняшнее обсуждение было очень бурным, мы говорили о подготовке новой программы по развитию крымского полуострова, и в первую очередь мы говорили о туристической составляющей, о развитии транспортной инфраструктуры и мы очень много говорили о культуре, поэтому что культура и спорт сегодня привлекают не только крымчан, но и гостей полуострова. Намечены конкретные шаги и все очень оптимистично, - подытожила Голодец.

В свою очередь глава Крыма Сергей Аксёнов рассказал о будущем строительстве железнодорожного аэроэкспресса:

- Сейчас такое поручение Ольга Юрьевна даст министерству транспорта РФ совместно с нами эту ситуацию отработать. Есть ряд компаний, которые специализируются на прокладке железнодорожных путей, в Сочи они занимались этим перед Олимпиадой, у нас сложный рельеф и так далее. Не готовы сейчас говорить ни о каких цифрах, но уверены все получится. Понимаем, почему этот вопрос встал, без быстрой доступности от аэропорта Симферополь привлекательность Крыма как курорта создать очень тяжело, - отметил Сергей Аксёнов.