200 нелегально работающих гостиниц обнаружили  в Сочи

В Сочи выявили более 200 объектов размещения, которые работали незаконно, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе администрации города-курорта в пятницу.

"Сотрудники администрации и налоговой инспекции выявили частные гостиницы, которые незаконно возведены на землях с целевым назначением "индивидуальное жилищное строительство", — рассказали в пресс-службе.

По словам представителя администрации, собственники жилых домов занимаются бизнесом, сдают комнаты в аренду, но свои доходы скрывают. "206 отелей не платили налоги, а также развернули коммерческую деятельность на участках под ИЖС", — отметил он.

Строить коммерческие объекты, как и многоквартирные дома, на участке для ИЖС запрещено. Таким застройщикам необходимо менять вид разрешенного использования земли.

"Сотни сочинцев игнорируют данные нормы. Поэтому работа по выявлению частных отелей, работающих незаконно, будет продолжена", — добавил собеседник.


Действительно, в России исторически сложился целый класс так называемых малых средств размещения. В некоторых регионах такие средства размещения по количеству мест значительно превосходят гостиницы и все иные средства размещения, подпадающие под это понятие.

Но наибольшие дискуссии как раз-таки и вызывают средства размещения, которые  расположены в квартирах многоквартирных жилых домов, в частных жилых домах, построенных на землях с назначением под ИЖС.  Но где бы они ни располагались, они фактически оказывают гостиничные услуги, и, соответственно,  подпадают под понятие  "гостиницы", являясь на сленге  малыми средствами размещения. При этом такие объекты находятся в правовом поле жилья. Соотвественно, здесь и возникает проблема с земельным законодательством относительно целевого использования земельного участка, уплаты налогов, предъявления требований пожарной безопасности, исполнения миграционного и регистрационного учета и требований к антитеррористической защищенности.

Если же не озаботиться и не определиться с правовым статусом своего средства размещения, то в дальнейшем могут возникнуть серьезные последствия, как и для упомянутых выше 200 с небольшим гостиниц в Сочи.

Что грозит владельцам таких средств размещения?


В свою очередь,  16 мая 2019 года в г. Москве, в рамках форума «Безопасность туризма-2019» для отельеров были представлены варианты легализации и функционирования малых средств размещения, выбора при этом оптимальных с точки зрения форм и вариантов этих средств размещения.

Еще ранее данные важные консультации представители Ассоциации "Безопасность туризма" провели для руководителей средств размещения по вопросам обязательной классификации  гостиниц в Крыму. По данному вопросу участники Форума слушали Председателя Правления Ассоциации Сергея Груздя.

Учитывая складывающуюся ситуацию госрегулятор - Министерство экономического развития разрабатывает законопроект о туристическом жилье, направленный на введение в правовое поле хостелов и других малых средств размещения, он может быть подготовлен уже к осенней сессии Госдумы, сообщил ранее замминистра Сергей Галкин.