Алексей Воронцов: "9 особо охраняемых природных территорий - это проблема"

Хотя музей-заповедник «Куликово поле» находится относительно недалеко от Москвы, он относится к местам, где поблизости нет крупных городов. При этом у него достаточно большая территория и, по словам ученого секретаря Государственного музея-заповедника, есть проблемы в сфере обеспечения его безопасности, как с использованием техники, так и с обслуживающим персоналом. Общая площадь нашего достопримечательного места составляет 7,5 тыс. га. Из них в постоянном пользовании музея-заповедника находится более 3,3 тыс. га. По периметру это – почти 60 км!

Чтобы контролировать ситуацию на такой обширной территории руководство музея-заповедника применяет беспилотные летательные аппараты. 

"Аэрофотосъемки Куликова поля с использованием сначала управляемого легкомоторного летательного аппарата, а затем посредством беспилотников, осуществляются нами с 2004 года. Правда, есть проблема: необходимость согласования каждого вылета и сбор большого пакета документов. Просто выйти в степь и запустить БПЛА сотрудник государственного бюджетного учреждения не может. Поэтому мы делаем облеты не ежедневно, а от случая к случаю, осуществляя периодический мониторинг. Тем не менее, такая база данных у нас есть, и она пополняется.", - прокомментировал Алексей Воронцов.

По словам ученого секретаря, бывают и случаи умышленного поджога лесного массива и браконьерства. Отдельная история – борьба с «черными археологами». 

"На протяжении последнего времени на территории достопримечательного места были зафиксированы четыре случая грабительских раскопок. Все они были пресечены, причем в одном случае нарушение было обнаружено с помощью беспилотника", - подчеркнул Алексей Воронцов.

Какие проблемы приходится решать руководству музея-заповедника «Куликово поле» для применения беспилотников, как они решаются и как осуществляется взаимодействие с МВД России по вопросам обеспечения безопасности территории - в очередном номере журнала "Безопасность индустрии туризма".

Напомним, что новый номер будет представлен 24 и 25 октября 2019 г. в Санкт-Петербурге всем участникам Всероссийского семинара-практикума «Безопасность музеев» (руководители и начальники служб безопасности 69-и федеральных государственных музеев). Подробнее о мероприятии >

Кроме того, издание будет представлено участникам 25-го Международного форума-выставки по туризму ОТДЫХ LEISURE 2019Получить журнал можно будет совершенно БЕСПЛАТНО!

Подписаться на журнал >  Купить on-line >


Напомним, что официальную поддержку Форума осуществляет Ассоциация "Безопасность туризма", медиа поддержку - журнал "Безопасность индустрии туризма"

Кроме того, Ассоциацией «Безопасность туризма» и ее членами и экспертами, по просьбам участников туротрасли, на весь период работы выставки ОТДЫХ Leisure 2019» будет работать информационно-консультационный пункт по вопросам безопасности туризма, антитеррористической защищенности и пожарной безопасности объектов туристской индустрии.

ПРИГЛАШАЕМ УЧАСТНИКОВ ВЫСТАВКИ ПОСЕТИТЬ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ПУНКТ ПО ВОПРОСАМ БЕЗОПАСНОСТИ ТУРИЗМА!

В Аппарате Ассоциации УЖЕ ведется запись на консультации и прием интересующих вопросов: info@tourismsafety.ruapparat@tourismsafety.ru . 
Тел. 8(495) 151 -82 -53 (многоканальный)