"В Южно-Камчатском заказнике приостановлено действие маршрута на реке Хакыцин. Это связано с небезопасной обстановкой, которая сложилась в результате слабых заходов нерки в одно из крупнейших нерестилищ бассейна Курильского озера и недостатка корма у медведей.

На побережье реки, вдоль которой проходит популярный туристический маршрут "Загадки Хакыцина" наблюдается крупное скопление голодных хищников.

«В условиях острого дефицита пищи между животными часто возникают конфликты. На фоне учащения случаев внутривидового хищничества повышаются риски проявления агрессии медведей и по отношению к человеку. Считаем, что в настоящий момент, в условиях повышения уровня стресса животных необходимо приостановить функционирование маршрута до возможного массового захода в реку нерки и насыщения медведей либо до снижения концентрации зверей после их перехода на более благоприятные участки», сообщил Сергей Колчин, научный сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН, участник группы мониторинга поведения медведей.

На этой неделе учёным, исследующим медведей, уже пришлось столкнуться с проявлением агрессии зверя. На учётном маршруте, совпадающем с туристическим, взрослый самец атаковал группу из трёх человек. Медведь бросился из зарослей с расстояния 5 метров, но в последний момент свернул в сторону. 

«Курильское озеро — один из самых популярных природных объектов Камчатки. Туристов привлекает возможность наблюдать за крупнейшей в мире популяцией бурого медведя в естественной среде обитания. До сих пор обилие нерки было главным условием мирного по отношению к человеку поведения животных, а также гарантом успешного развития познавательного туризма, сказал Пётр Шпиленок, директор ФГБУ „Кроноцкий государственный заповедник”.Если проблема с наполнением нерестилищ нерки не решится, туристские программы в бассейне Курильского озера придётся закрыть. Это, конечно, приведёт к экономическим и имиджевым потерям, но безопасность людей и животных для нас в приоритете».


В России давно говорят о необходимости системного подхода к созданию (туристских) рекреационных троп в стране. Эксперты утверждают, системное создание таких троп важно еще и потому, что отсутствие оборудованных маршрутов приводит к гибели туристов.

Часто сам маршрут является не сложным для прохождения. Но в шаге от основной тропы - овраги, обрывы, скалистые склоны  и, как оказалось, дикие звери. Человек, не знающий дорогу, может идти по такой тропе и думать, что находится на маршруте. В этой связи, любая тропа - это инженерное сооружение, которое включает в себя укрепление склонов, мостки, подпорные стенки, навигацию, экстренную связь, места отдыха, горные приюты и хижины, контейнеры для мусора, парковки и прочую инфраструктуру, которая должна компенсировать нагрузку на природу и создать условия для привлечения малого и среднего бизнеса.

Так, член Координационного совета по развитию туризма в России при правительстве РФ Матвей Шпаро заявил о том, что к 2025 году может быть завершено создание карты обустроенных туристических троп.

По мнению Ассоциации "Безопасность туризма" сдвинуть эту проблему с мертвой точки можно будет в рамках готовящегося проекта ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019 - 2025 годы)», а мероприятия по обеспечению безопасности таких маршрутов (туристических троп) целесообразно  включить в систему комплексной безопасности туристско-рекреационных кластеров, которую планируется предусмотреть в данной ФЦП.

 

Фото: Pixabay.com