Риск-ориентированный подход для туроператоров

Напомним, новое положение о государственном надзоре за деятельностью туроператоров и объединения туроператоров в сфере выездного туризма делает акцент на риск-ориентированном подходе. Теперь внеплановые проверки будут проходить с учетом "индикаторов риска нарушения обязательных требований туроператорами и объединением туроператоров", говорится в постановлении. Разработать и утвердить эти индикаторы минэкономразвития должно в ближайшее время. Подробнее >

То есть с проверкой придут к тем туроператорам, на которых, например, поступают жалобы граждан, кто не исполняет ранее выданные предписания или своими действиями создают угрозу причинения вреда жизни, здоровью граждан. Также предусмотрен анализ информации, которую туроператоры размещают в сети интернет или предоставляют в Ростуризм, и мероприятия по профилактике нарушений в соответствии с ежегодно утверждаемой программой.

индикаторы риска 

А вот специальные индикаторы риска для сферы туризма должны учитывать особенности отрасли. На туристском рынке риски выше по сравнению с другими секторами экономики, поскольку туроператор лишь приобретает услуги других участников рынка и сам зависит от них - от перевозчиков, принимающей стороны, отелей и многих других контрагентов, говорят специалисты. Получается, виноватым в срыве туров может быть не только туроператор, значит, и ответственность должна быть распределена между всеми участниками рынка.

Усиливать контроль на рынке выездного туризма нужно. Ранее проверки тоже были, никаких нарушений не выявляли, но тысячи туристов периодически из-за банкротства туроператоров оставались и без тура, и без денег, отмечают специалисты. Между тем выездной турпоток опять растет. За первое полугодие этого года россияне совершили 21,2 миллиона поездок за рубеж, это на 6,7 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Таковы данные пограничной службы ФСБ России.


Постановление Правительства Российской Федерации от 01.08.2019 № 998 "Об утверждении Положения о государственном надзоре за деятельностью туроператоров и объединения туроператоров в сфере выездного туризма">