Что делать, если ваш ребенок пропал?

Сегодня рассказываем, что делать, если ваш ребенок пропал и нельзя терять ни минуты.

Куда обратиться?

Родитель, опекун или законный представитель ребенка должен незамедлительно сообщить о пропаже — подать заявление в полицию или позвонить по номеру 112 (единый номер экстренных служб).

Важно! Есть заблуждение, что нужно ждать три дня с момента исчезновения человека, чтобы подать заявление в полицию. Обращайтесь сразу — дежурный не имеет права отказать вам в приеме заявления. 

Если пропавший через пару часов найдется сам, вас никто не оштрафует, а вероятность найти ребенка, да и взрослого, оказавшегося в сложной ситуации гораздо выше, если начать искать его немедленно. 

​Что сообщить полицейским?

Возьмите с собой в отделение документы, удостоверяющие вашу личность, по возможности документы ребенка. Расскажите об особых приметах и одежде пропавшего, принесите его фотографии, назовите номер его мобильного телефона или планшета.

Если гаджет ребенка оформлен не на родителей, а на третье лицо, необходимо также его заявление о согласии.

Рекомендуется также взять контакты сотрудника, который будет заниматься вашим делом, чтобы оперативно с ним связаться, если пропавший вернется домой или о нем появится новая информация.

Что будет делать полиция?

Сотрудники ОВД вынесут постановление о начале оперативно-розыскных мероприятий с использованием геолокации.

Это значит, что полицейские смогут получить информацию о последних звонках с телефона несовершеннолетнего и местоположении гаджета. Полицейские уведомят суд о начале операции.

В течение 48 часов с момента начала розыска правоохранители будут обязаны получить разрешение суда на использование гаджета в поиске.

«Суд откажет только в исключительных, редких случаях, если будет нарушена процедура начала розыска пропавшего без вести ребенка — например, отсутствует заявление родителей или других законных представителей, или ребенок был найден до рассмотрения постановления органа дознания в суде. Такой порядок регламентирован законом об оперативно-розыскной деятельности», пояснил Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

До вступления в силу закона об упрощении поиска пропавших детей полицейские не имели права пользоваться данными с телефона ребенка до решения суда. Возможности пользоваться геолокацией гаджетов при поиске взрослых нет и сейчас.

Кто еще может помочь?

Содействие правоохранительным органам в розыске без вести пропавших успешно оказывают добровольческие отряды «Поиск пропавших детей» (8–499–686–02–01, круглосуточно) и «Лиза Алерт» (8–800–700–54–52, круглосуточно). Они также могут оказать широкую информационную поддержку и психологическую помощь.

Подобные организации никогда не попросят с вас денег и потребуют в первую очередь подать заявление в полицию.
По материалам Госдумы РФ.


Несомненно, в поиске пропавших туристов имеют значение минуты и часы, которые влияют на саму возможность спасения жизни и недопущения необратимых последствий в ситуациях, когда люди заблудились, попали в опасную жизненную ситуацию. Принятие экстренных мер в оперативном порядке позволит кардинально повлиять на возможность их спасения и оказания своевременной помощи. В этой связи важность использование геолокационных данных возрастает многократно.

Именно этой проблематике было посвящено сразу несколько публикаций на страницах отраслевого журнала "Безопасность индустрии туризма".


Купить журнал >     Подписка >