Визы интуристам будут выдавать без подтверждения о приеме от российского туроператора

Министерством иностранных дел РФ на портале нормативно-правовых актов regulation.gov.ru заявлено о подготовке проекта закона об упрощении процедуры выдачи российских виз иностранным гражданам. 

Суть вопроса.

В настоящее время частью четвертой статьи 25.6 Федерального закона от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» установлены основания выдачи обыкновенной туристической визы – иностранный гражданин должен предоставить подтверждение от российского туроператора. По мнению ведомства, данное требование является препятствием для иностранных туристов, которые планируют посетить Российскую Федерацию самостоятельно, не прибегая к услугам туроператора.

Что предлагается.

В этой связи, в целях стимулирования въездного туризма разработчики проекта закона считают целесообразным предусмотреть возможность оформления туристической визы еще и на основании подтверждения о бронировании гостиницы.

Одновременно планируется увеличить максимальный разрешенный срок пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации на основании обыкновенной туристической визы с одного месяца до шести месяцев.

Изменения могут вступить в силу в апреле 2020 года, если закон будет принят.