Алексей Конюшков: "Создание рабочей группы России и КНР по развитию туризма является важным механизмом обеспечения качества и безопасности оказываемых услуг"

Россия и КНР договорились о создании рабочей группы по развитию туризма.

Ростуризм и министерство культуры и туризма Китая договорились о создании рабочей группы для улучшения качества туристических услуг, сообщил заместитель руководителя Ростуризма Алексей Конюшков.

"Мы говорили о создании рабочей группы, такая договоренность с министерством культуры (министерство культуры и туризма КНР — ИФ) существует. Рабочая группа (создается — ИФ) в рамках регулирования процесса по развитию туризма, будут привлечены все заинтересованные в этом структуры. Создание этой рабочей группы является важным механизмом обеспечения качества и безопасности оказываемых услуг. Это одна из договоренностей, которые у нас сегодня зафиксирована", — сказал Конюшков в среду журналистам по итогам 16-го заседания подкомиссии по сотрудничеству в области туризма российско-китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству.

"Основные задачи (рабочей группы — ИФ) мы сформулируем, пока мы фактически говорим о начале процесса (создания группы -ИФ)", — добавил он.

Конюшков сообщил, что на заседании подкомиссии обсуждались итоги совместной работы ведомств за год.

"Мы с удовлетворением констатировали, что растет наше сотрудничество, идет рост туристических потоков и из КНР, и из России в Китай. Это взаимный процесс. Мы говорим о механизме его совершенствования, в том числе речь идет о подписании нового межправительственного соглашения по безвизовому обмену. Также обсуждались аспекты, связанные с повышением качества услуг, оказываемых туристам на территории РФ, на территории КНР", — сказал замруководителя Ростуризма.

Глава китайской делегации, заместитель министра культуры и туризма КНР Чжан Сюй сообщил журналистам, что на заседании также обсуждались вопросы регулирования туристического рынка.

"На сегодняшнем совещании мы поговорили о проделанной работе после нашего предыдущего совещания, а также обменялись мнениями о новых задачах, которые стоят перед нашими ведомствами в будущем году. Например, обсуждали вопрос об упрощении визового режима, регулировании туристического рынка. Следующее заседание подкомиссии состоится в Китае",сказал Чжан Сюй.

Как сообщалось, в среду во Владивостоке прошло 16-е заседание подкомиссии по сотрудничеству в области туризма российско-китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству. Участники обсудили развитие сотрудничества в области туризма между двумя странами и регионального туризма, реализацию соглашения между правительствами РФ и КНР о безвизовых групповых туристских поездках от 29 февраля 2000 года и подготовки к подписанию нового соглашения, повышения качества и безопасности туристских услуг, взаимного продвижения туристского продукта на рынках обеих стран, сообщает ИФ.


Весьма своевременная инициатива. По мнению экспертов, совершенно логичным в данном заявлении заместителя руководителя Ростуризма Алексея Конюшкова  выгладит ссылка на аспекты безопасности при развитии двусторонних отношений в этой сфере, так как этот процесс выявил и ряд проблем, в том числе - безопасность туризма и безопасность туристов.

Все больше фактов, указывает на то, что туристы из КНР все чаще становятся объектами (субъектами) противоправных посягательств на территории России. В силу языкового барьера, неэффективности работы системы безопасности туризма... многие подобные явления латентны, остаются без должной правовой оценки и безнаказанными. А безнаказанность еще больше способствует развитию таких явлений. 

И вот здесь-то уместно вспомнить о том, что между Россией и КНР уже имеется целый ряд межправительственных и межгосударственных соглашений относительно развития туризма двух стран и сотрудничества в этой сфере. Подробнее об этом тут >.