Уголовное дело возбуждено после жесткой посадки А321 в Подмосковье

Московское межрегиональное следственное управление на транспорте СКР возбудило уголовное дело после аварийной посадки в Подмосковье Airbus А321 компании «Уральские авиалинии». Дело возбуждено по ч. 1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта).

Как ранее сообщили в Росавиации, Airbus A321, вылетевший из подмосковного аэропорта Жуковский в Симферополь, был вынужден совершить жесткую посадку в кукурузном поле из-за столкновения со стаей чаек.  Вынужденное приземление самолета произошло на кукурузном поле между ближним и дальним маяком системы посадки аэродрома на удалении более 1 км от ВПП. Приземление было произведено с убранным шасси, перед приземлением экипаж выключил двигатели. Пожара на борту самолета не было.

 

В МЧС сказали, что причина аварийной посадки — отказ правого двигателя, который загорелся после попадания в него птицы. На борту находилось 226 пассажиров и семь членов экипажа. По предварительным данным, при посадке пострадало десять человек, в том числе трое детей.

Следственно-оперативная группа устанавливает обстоятельства и причины произошедшего.



Попадание птиц в двигатели воздушных судов - неминуемая авария!

В этой связи, вопрос птиц на аэродромах далеко не праздный. Для борьбы с этим явлением в аэропортах создаются специальные  орнитологические службы, задачей которых является отпугивание птиц от мест взлета и посадки воздушных судов. Применяются различные технические средства, муляжи и звуки хищников. Но... Это не всегда оказывается эффективным. К тому же, если речь идет о чайках (на одном из информресурсов об этих птицах шла речь).  Откуда чайкам - то в аэропорту взяться?! Ответ может быть самым банальным. Виной всему может стать... обычная свалка мусора, которые иногда и являются для птиц притягательными. 

Целые полчища птиц прилетают на такие свалки. Такая проблема, к сожалению, известна и в крупнейших воздушных гаванях столицы. Что на самом деле стало причиной появления птиц в зоне взлета самолета в Жуковском и в птицах ли причина- покажет расследование. Мы же со своей стороны постараемся инициировать рассмотрение данного вопроса на одном из заседаний Комитета по безопасности на транспорте.