Группу детей везли из Крыма в микроавтобусе на полу?

Саратовский перевозчик доставит домой группу детей, чей автобус был остановлен полицейскими из-за многочисленных нарушений на полпути из Крыма в Челябинск, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе ГУ МВД по Саратовской области.

Микроавтобус, перевозивший группу из 17 детей с отдыха домой, был остановлен в Хвалынске Саратовской области из-за того, что дети ехали на полу: им не хватило места в транспортном средстве, спать было негде, хотя в дороге они были два дня. На фото из интернета видно, как ребята лежат в проходах не полу. Кроме того, их водитель, несмотря на длительный рейс, ехал без сменщика, без перерывов на отдых. После вынужденной остановки дети переночевали в саратовском детском оздоровительном центре, после чего отправились домой другим автобусом.

"Группа выехала в 5:00 мск в сторону Челябинска. Соответствующий всем техническим требованиям автобус предоставил перевозчик из Балаково", — сказали агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе ГУ МВД по региону в среду.

Представитель ГУ МВД отметил, что в отношении водителя составлены несколько административных протоколов: в частности, об отсутствии тахографа, соответствующего инструктажа перед рейсом и предрейсового контроля автобуса. Материалы направлены для рассмотрения в суд.

В связи с инцидентом СУ СКР по региону проводит проверка по факту оказания транспортных услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Фото: соцсети


Мнение организатора поездки

Дети, которых везли из Крыма в Челябинск в не приспособленном для этого автобусе, ехали на сидениях, заявил организатор детского отдыха Андрей Муравьев. По его словам, снимки, на которых подростки лежат на полу, постановочные.

"На остановке одна из родительниц положила на пол детей, попросила их сфотографироваться... Это немыслимо, чтобы дети лежали на полу во время движения автобуса", — цитирует Муравьева РИА "Новости".

Он уточнил, что снимки делала одна из матерей из сопровождающей группы, у которой по пути в Крым случился конфликт с водителем. При этом организатор отметил, что не проверил документы перед перевозкой детей.

"Mercedes Sprinter — достойный транспорт, мягкие сиденья. Были нарушения документальные. Ипэшник, который вез, не имел документов на перевозку. Моя вина в том, что на первой машине я все проверил — ГЛОНАСС, навигатор, все, а вторую машину я не посмотрел", — сказал Муравьев.


Напомним, что благодаря вступившему в силу 2 июля 2019 года постановлению Правительства, в России устанавливаются дополнительные требования к участникам закупки на оказание услуг по перевозке организованных групп детей.

Постановление Правительства Российской Федерации от 15 июня 2019 года № 772 предусматривает введение дополнительных требований к участникам закупки.

В соответствии с постановлением, у участников конкурса должны быть в распоряжении автобусы не старше 10 лет. Кроме того, эти автобусы должны соответствовать по назначению и конструкции техническим требованиям к осуществляемым перевозкам пассажиров и допущены в установленном порядке к участию в дорожном движении. Наконец, все транспортные средства для перевозки детей должны быть оснащены тахографами и аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.