Сергей Лавров уточнил, когда в России перейдут на электронные визы

Россия рассчитывает через полтора года перейти на электронную систему выдачи виз иностранных гражданам для въезда на территорию РФ. Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров на всероссийском молодежном образовательном форуме "Территория смыслов", передает РИА Новости.

"Мы стремимся к тому, чтобы через полтора года все наши партнеры могли пользоваться электронными визами для въезда в Российскую Федерацию, что, конечно, будет стимулировать туризм, в том числе экологический",заявил Лавров.

Сервис электронных виз для иностранных туристов, желающих посетить Калининградскую область, заработал с 1 июля этого года. В "калининградский список" вошли 53 страны. Отмечается, что за полтора месяца действия режима электронных виз их получили около десяти тысяч человек. Большинство путешественников приезжают из Литвы, Латвии и Польши.


ОТ АССОЦИАЦИИ

«Визовый режим» пока остается одной из самых горячих тем в туристической среде. По мнению ряда экспертов, именно сложности оформления виз в Российскую Федерацию являются во многом одним из предубеждений для иностранцев и поводом для них отказаться от поездки в нашу страну.

ЭЛЕКТРОННЫЕ ВИЗЫ - ЧАСТЬ НАЦПРОЕКТА

Увеличение доходов от въездного туризма — одна из задач, поставленных президентом Владимиром Путиным Федеральному собранию в марте 2018 года в рамках национального проекта по наращиванию несырьевого экспорта. Выполнение поставленной цели невозможно без введения режима электронных виз для иностранных туристов.

Реализация автоматизированного прохода границы, введение электронной визы и электронной миграционной карты описаны в плане мероприятий федерального проекта «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика» (подробнее>).

ЕСТЬ ВОПРОСЫ

По мнению экспертов Ассоциации "Безопасность туризма", такой подход значительно упрощает финансовые, временные затраты, в том числе консульские сборы. Вместе с тем, есть ряд существенных проблем и недостатков. В первую очередь, это вопросы межведомственного взаимодействия и защиты информации от киберугроз.

Эксперты также полагают, что процесс внедрения электронных виз должен быть увязан с внедрением систем биометрического контроля на транспорте и пунктах пропуска через госграницу.

Биометрия наступает!Наряду с системами биометрического контроля на транспорте и пунктах пропуска через госграницу в единую систему должны быть увязаны:

Более того, Всемирный совет по туризму и путешествиям (World Travel and Tourism Council далее – Совет) намерен объединить усилия туристической отрасли для разработки единого биометрического идентификатора, который предполагается использовать в каждом пункте на пути следования. 

Об этом неоднократно говорилось и отмечалось участниками рынка как на площадке Комитета Совета Федерации по социальной политике, так и в рамках ежегодного Форума "Безопасность туризма-TSIF", по итогам которых сформированы соответствующие рекомендации и предложения заинтересованным органам власти и ключевым участникам рынка.

О проводимой работе по внедрению электронных виз, совершенствованию миграционного и регистрационного учета, а также о перспективах внедрения биометрических технологий на объектах туристической инфраструктуры вы можете ознакомиться в постоянной рубрике журнала "Безопасность индустрии туризма".

Покупка>   Подписка >