Миссия ЮНЕСКО впервые за 12 лет посетила особо охраняемые природные территория (ООПТ) объекта Всемирного природного наследия "Вулканы Камчатки", сообщает министерство природных ресурсов и экологии РФ.

"Участники миссии ознакомились с ходом мероприятий, связанных с охраной территорий, обеспечением благополучия популяций редких и знаковых для региона видов животных (дикий северный олень, медведь, лосось и др.), а также проведением фундаментальных научных исследований", говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, одна из задач, которую поставили представители миссии по итогам своего визита – разработка общего плана управления ООПТ, расположенных в Камчатском крае и входящих в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Для этого в ближайшее время будет создана рабочая группа, в которую войдут сотрудники ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник", КГБУ "Природный парк "Вулканы Камчатки" и правительства Камчатского края.

В состав объекта "Вулканы Камчатки", образованного в 1996 году, входит шесть ООПТ, расположенных в Камчатском крае: Кроноцкий заповедник, Южно-Камчатский федеральный заказник и четыре кластера природного парка "Вулканы Камчатки": Налычево, Южно-Камчатский, Быстринский и Ключевской.

На ООПТ Камчатки площадь участков, где реализуются туристические программы, занимает менее 5%. В Кроноцком заповеднике – менее 1%.


Благодаря большому количеству и разнообразию особо охраняемых природных территорий (далее ООПТ), Всемирная Туристская Организация включает нашу страну в первую десятку стран с привлекательными туристскими ресурсами. Однако, несмотря на этот козырь, по-прежнему сохраняется отрицательный для России платежный баланс в сфере въездного и выездного туризма: $31 млрд. ежегодно вывозится нашими туристами, а иностранными туристами ввозится  только $9 млрд.  

Наряду с объективными факторами и причинами, сдерживающими развитие внутреннего и въездного туризма в России, ведущие отечественные и зарубежные туроператоры и турагентства нередко указывают слабую вовлеченность в туристическую деятельность ресурсов ООПТ - в силу некомпетентности и слабой информированности участников туристической деятельности, а также незаинтересованности администраций отдельных ООПТ. Их ресурсы и возможности недостаточно эффективно используются в туристских, просветительских и оздоровительных целях.

В редакцию журнала «Безопасность индустрии туризма» часто обращаются туроператоры и турагенты, которые, в частности,  хотели бы знать порядок посещения с туристическими целями ООПТ. Какие для этого должны быть созданы условия (маршруты, навигация, проезд и парковка транспортных средств, места приема пищи, санузлы, места сбора мусора и т.д.)? Существуют ли минимальные требования (стандарты) обустройства ООПТ и их территорий для приема туристов? Один из наиболее часто задаваемых вопросов – оплата посещения ООПТ: кто и на каком основании вправе устанавливать размер оплаты, порядок оплаты (наличная, безналичная формы), кто получатель этих средств и на какие цели они направляются?

Мы предложили руководству Министерства природных ресурсов и экологии, а также Росзаповедцентру разъяснить ситуацию. Ответы будут опубликованы в очередном выпуске журнала «Безопасность индустрии туризма».

Мы также предлагаем туроператорам поделиться своим мнением и опытом, насколько активно вовлекаются в туристическую деятельность вашей компании ресурсы особо охраняемых природных территорий? Какие существуют проблемы? Что необходимо сделать, чтобы использовать в полной мере данное направление развития туризма? Насколько тут важны и актуальны вопросы обеспечения безопасности туристов? 

Ваше мнение мы ждем по адресу [email protected]