*8 человек* погибли при пожаре в отеле «Токио Стар»

По данным ведомства, пожар в двухэтажном отеле начался в 1.34 утра и примерно через три часа он был ликвидирован. Площадь возгорания составила более тысячи кв.м. Погибли восемь человек, пострадали 10, семь из них спасли подразделения ГЧСЧ. 136 человек были эвакуированы.

В тушении участвовали 65 пожарных и 13 единиц техники. Причина пожара устанавливается, на месте происшествия работает оперативная группа ГСЧС.

Гостиница «Токио Стар» — недорогая гостиница, расположенная в центре Одессы на Водопроводной улице. Цены составляют от 1200 рублей за номер в сутки.



Для России такие случаи также не редкость. Именно этим объясняется то, что одним из условий прохождения классификации гостиницы или иного средства размещения в нашей стране стало соответствие такого объекта требованиям пожарной безопасности! 

Напомним, закон запрещает предоставлять гостиничные услуги без свидетельства о классификации. За нарушение  введена административная ответственность.

Ассоциация "Безопасность туризма" уделяет этому вопросу значительное внимание. Так, 6 июня 2019 года в рамках деловой программы Международного Салона «Комплексная безопасность 2019» и Первого Пожарно-спасательного Конгресса состоялся круглый стол "Пожарная безопасность гостиниц, санаторно-курортных учреждений и малых средств размещения: новые требования и подходы, классификация, легализация, предложения по оптимизации". 

Организаторами и сомодераторами круглого стола выступила Ассоциации «Безопасность туризма» в лице председателя Правления Сергея Груздя и  научно-исследовательский институт по обеспечению пожарной безопасности (НИИ ОПБ) в лице директора Константина Белоусова. В качестве  сомодератора участие принял начальник Управления гостиничного хозяйства Комитета по туризму города Москвы Алексей Тихненко.

В рамках мероприятия также были даны разъяснения по вопросам подготовки к проверке органов государственного пожарного надзора, чек-листам, рассмотрены особенности и проблематика проектирования систем пожарной безопасности в гостиницах, санаториях и иных средствах размещения. 

Особое внимание было уделено вопросам подтверждения их соответствия требованиям пожарной безопасности, что весьма актуально при прохождении обязательной классификации на «звездность», которая вступила в силу с 1 июля 2019 года!