Почти 30 китайских туристов пострадали в ДТП с автобусом в Москве

"На пересечении 1-ой Владимирской улицы и шоссе Энтузиастов туристический автобус въехал в мачту городского освещения. На место прибыли сотрудники "скорой помощи", — сообщили в воскресенье в пресс-службе столичного главка ГИБДД.

Между тем, информированный источник уточнил агентству "Интерфакс", что ДТП произошло у дома номер 60. Пострадали 15 человек, граждане КНР.

Другой источник сообщил, что за медпомощью обратились 29 человек. "У всех пострадавших ушибы и ссадины, никто не был госпитализирован", — пояснил он.



В твиттере транспортного комплекса Москвы уточняется, что в ДТП, по предварительной информации, виноват водитель автобуса — гражданин Молдавии 1972 года рождения.  "...За автобусом числятся 30 штрафов за нарушение ПДД: превышение скорости, несоблюдение требований знаков дорожного движения", — говорится в сообщении, опубликованном в микроблоге "Московский транспорт".


Конечно, за цифрами пострадавших стоят конкретные люди. И важно, чтобы каждый из туристов, кто оказался в этой ситуации не был обделён вниманием, а ему была оказана всяческая помощь. 

Надеемся, что так оно и будет. Ведь действующее в России законодательство предусматривает ответственность организаторов тура (туроператора и турагента), независимо от того на какой стадии реализации турпродукта такая неприятность произошла. Конечно, свою меру ответственности при этом несут и участники турпродукта, в том числе перевозчик. С этим все понятно.

Но при этом важны два аспекта:
1. Оценка перевозчика и его соответствие (несоответствие) предъявляемым требованиям. Ни проявилась ли здесь та самая  пресловутая " заказная" перевозка, которая позволяла некоторым автоперевозчикам уклоняться от лицензирования, проведения предрейсового и послерейсового контроля за состоянием водителей и технического состояния автобуса...?
2. Это еще один аргумент в пользу обновления Соглашения между КНР и Россией в плане обеспечения безопасности своих граждан - туристов, находящихся на территории стран. Как мы сообщали ранее, такой вопрос стоит на повестке дня.

Мы будем держать на контроле ситуацию с указанным ДТП и расскажем более подробно о случившемся, о причинах и  последствиях, в том числе относительно организаторов турпоездки. Как при этом сработал страховой механизм?