Дмитрий Рогозин предложил оснащать в обязательном порядке всех туристов в горах датчиками ГЛОНАСС

Обязательным правилом для всех туристов, желающих подняться в горы на Северном Кавказе или покататься там на лыжах, нужно ввести наличие датчика ГЛОНАСС, заявил журналистам гендиректор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин в ходе посещения форума "Машук" в Пятигорске.

"Я бы предложил ввести в качестве обязательного правила, что любой, кто приезжает отдохнуть, подняться куда-то в гору или покататься на лыжах, должен быть снабжен датчиком. И тогда, если с человеком что-то случится, мы быстро его найдем. Это правило золотого часа — если помощь будет оказана в течение первого часа после ЧП, то человека можно будет спасти", — сказал Рогозин.

Он отметил, что это одна из возможностей Роскосмоса, которую предлагается ввести на Северном Кавказе.

Уже разрабатывается дорожная карта по внедрению датчиков, создана рабочая группа.


Действительно, условия и правила своевременного поиска и спасения туристов в горах по-прежнему вызывают много вопросов и, по мнению экспертов, недостаточно регламентированы.

Серьезные шаги в этом направлении делаются на законодательном уровне в Российской Федерации. Напомним, в Минюсте России 25 февраля 2019 года зарегистрирован порядок информирования МЧС России о путешествии, связанном с активными видами туризма и опасных маршрутах. Подробнее >

В свою очередь, еще задолго до инициативы главы Роскосмоса, ряд туроператоров предлагал для обеспечения комплексной безопасности туристов на опасных маршрутах дополнительно их оснащать спутниковыми трекерами, а некоторые это уже делают. В данном случае, потерявшуюся группу туристов, с  большой вероятностью, можно найти намного быстрее.

А в связи с инициативой Роскосмоса возникают вопросы: какие при этом требования должны предъявляться к таким устройствам и насколько вообще это туроператорам "по карману" для постоянного практического применения в работе? 

Однако,  некоторые эксперты считают, что  проблема глубже и давно назрел вопрос усиления контроля и введения ответственности за стихийные выходы на опасные туристические маршруты,  а также введения обязательных страховых полисов, как  для организованных групп, так и одиночек.

Свое мнение вы можете оставить на данной странице ниже в поле "комментарии" или направить на почту red@tourismsafety.ru