Узбекистан: еще один весомый шаг в развитии туризма

Аэропорты Узбекистана с 1 октября будут открыты для чартерных рейсов с туристами, планируются и другие меры, чтобы довести турпоток в страну до 10 млн человек в год, заявил вице-премьер Узбекистана Азиз Абдухакимов, комментируя указ президента Шавката Мирзиеева «О мерах по дальнейшему развитию сферы туризма».

«Указ главы государства о мерах по развитию сферы туризма, можно назвать революционным, он затрагивает не только туристическую сферу, но и множество смежных», — сказал вице-премьер.

Он сообщил, что указом одобрено введение с 1 октября 2019 года режима «открытое небо» в ряде международных аэропортов страны. Так, в Бухаре будет «открытое небо» с применением «пятой свободы», но только в отношении иностранных граждан, то есть самолеты любых стран могут привозить сюда иностранных туристов и могут улетать в третью страну. А три аэропорта страны — Карши, Термез, Нукус — открываются полностью.

Он обратил внимание на то, что Узбекистан впервые на территории СНГ внедряет систему субсидирования авиаперевозчиков и турфирм, организующих чартеры в Узбекистан.

В частности, их затраты будут компенсироваться в размере $20, а в период зимнего сезона (с 20 ноября по 20 февраля) в размере $50 за каждого иностранного туриста при условии продолжительности его пребывания на территории республики не менее пяти ночей.

«Мы хотим организовать огромное количество чартеров в Узбекистан. Открытие аэропортов и внедрение системы субсидирования чартеров, на наш взгляд, даст желаемый результат»,считает Абдухакимов.

По его словам, согласно указу, еще 20 стран получат безвизовый режим с января 2020 года, в результате общее количество стран с безвизовым режимом достигнет в целом 85.

Он также сообщил, что планируется до 1 января 2020 года изменить систему учета регистрации туристов. «Регистрировать на границе, когда въезжает и когда выезжает турист. Хотим перенести все это на систему границы», сказал Абдухакимов.


Действительно, это очередной весомый шаг в развитии туризма этой страны. Напомним, что 18 июля 2019 года Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал закон «О туризме», в котором весомая роль отведена вопросам безопасности.

Теперь, безопасность туристов и экскурсантов на территории Республики Узбекистан гарантируется государством. Предусмотренные законом меры обеспечения безопасности включают обеспечение личной безопасности туристов и экскурсантов, сохранности их имущества, предупреждение нанесения вреда окружающей природной среде, материальным и духовным ценностям общества, и в конечном счете безопасности государства. 

Важное нововведение – определение единого Уполномоченного государственного органа в лице Госкомтуризма страны, ответственного за реализацию государственной политики в этой сфере, а также за обеспечение безопасности.

Подробнее об этих инициативах, основных целях и задачах нового законодательства республики - в специальном материале Саидакбархона Акбарова, и. о. заместителя председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма в очередном номере журнала "Безопасность индустрии туризма".

Но этим выпуском мы не прекратим рассказывать о развитии туризма в этой стране. По мнению экспертов отрасли заслуживает внимания инициатива руководства Республики Узбекистан по изменению системы учета регистрации туристов.  Об этом мы также планируем рассказать в одном из выпусков нашего издания. Так как миграционный учет и по сей день является головной болью для отельеров нашей страны.

Новый номер будет представлен участникам 25-го Международного форума-выставки по туризму ОТДЫХ LEISURE 2019Получить журнал можно будет совершенно БЕСПЛАТНО!

Подписаться на журнал >  Купить on-line >


Напомним, что официальную поддержку Форума осуществляет Ассоциация "Безопасность туризма", медиа поддержку - журнал "Безопасность индустрии туризма"

Кроме того, Ассоциацией «Безопасность туризма» и ее членами и экспертами, по просьбам участников туротрасли, на весь период работы выставки ОТДЫХ Leisure 2019» будет работать информационно-консультационный пункт по вопросам безопасности туризма, антитеррористической защищенности и пожарной безопасности объектов туристской индустрии.

ПРИГЛАШАЕМ УЧАСТНИКОВ ВЫСТАВКИ ПОСЕТИТЬ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ПУНКТ ПО ВОПРОСАМ БЕЗОПАСНОСТИ ТУРИЗМА!

В Аппарате Ассоциации УЖЕ ведется запись на консультации и прием интересующих вопросов: info@tourismsafety.ruapparat@tourismsafety.ru . 
Тел. 8(495) 151 -82 -53 (многоканальный)