Зарина Догузова: "Россия воспринимается в мире, как небезопасное направление для путешествий"

"Мы смотрели на большое количество исследований и рейтингов туристической привлекательности нашей страны, и одной из самых низких позиций у нас как раз по рейтингу безопасности. То есть Россия воспринимается в мире, как небезопасное направление", — рассказала она в эфире телеканала "Москва 24".

Глава ведомства добавила, что разработка маркетинговой стратегии и продвижения способны изменить негативное восприятие России у иностранных туристов.

"Если смотреть по мировым цифрам, то из почти полутора миллиардов путешествующих по всему миру, по разным цифрам, от 50 до 80% это самостоятельные путешественники. То есть это те самые люди, которые ищут информацию в интернете, которые постоянно следят в соцсетях за теми или иными отзывами. А мы в этом пространстве практически никак не присутствуем. Поэтому основная задача маркетинга или продвижения — это создать комплексный, цельный, позитивный привлекательный образ нашей страны внутри и вовне, как туристической дестинации. Мы должны сформировать такой образ России, чтобы миллионы туристов со всего мира не задумываясь хотели ехать в нашу страну", пояснила она.


Ассоциация "Безопасность туризма" всецело поддерживают инициативу главы Ростуризма и ту весьма значимую проблему, которую необходимо решать в самое ближайшее время. 

Некотрые рейтинги, касающиеся вопросов безопасности всерьез воспринимаются иностранными гражданами – потенциальными туристами и оказывают значительное влияние на туристические потоки даже внутри нашей страны, не говоря уже о въездном туризме. 

Поэтому большинство экспертов в туристическом сообществе считают целесообразным не только создание привлекательного образа нашей страны и грамотного маркетинга за рубежом, но и создание в России полноценной государственной системы обеспечения безопасности туризма! 

Для этого необходимо наделить соответствующими полномочиями один из федеральных органов исполнительной власти, который может в том числе представлять интересы российского туризма в специализированных международных организациях. А также будет защищать репутацию туристского потенциала страны и ее отдельных регионов в отечественных и зарубежных СМИ, дезавуировать попытки распространения недостоверной информации и ввода в заблуждение туристов с целью дискредитации и подрыва доверия к качеству и безопасности туризма в России!

Данные тезисы поддержали и все участники международного Форума "Безопасность туризма". которые согласились с тем, что важнейшим условием для достижения поставленных целей и задач в сфере развития внутреннего и въездного туризма является обеспечение его безопасности, так как безопасность и защита туристов, уважение их достоинства являются непременным условием развития туризма в любой стране!

И к этому есть все предпосылки! 

За последнее время произошло значительное количество событий, так или иначе способствующих укреплению имиджа России как страны, безопасной для туризма. Это, прежде всего, растущее внимание государства к индустрии туризма. А именно: разработан проект Стратегии развития туризма в РФ и Концепции профильной ФЦП до 2025 года, смена куратора отрасли с Минкультуры на Минэкономразвития и др. Положительный вклад внес и прошедший в нашей стране ЧМ-2018, который развенчал многие мифы иностранных туристов о нашей стране. В том числе в области безопасности. Тот факт, что в период мундиаля безопасность была обеспечена на высшем уровне, официально подтвердила и FIFA.   

Более того, совсем недавно Правительством РФ принято решение о создании в составе Координационного совета по развитию туризма в Российской Федерации рабочей группы "Безопасность в сфере туризма". В состав рабочей группы включен Председатель Правления Ассоциации "Безопасность туризма" Сергей Груздь.  Подробнее >


ЧТО ДАСТ ОТРАСЛИ все эти инициативы?

Прежде всего то, о чем говорила Зарина Догузова - новое конкурентное преимущество на международных туристических рынках!

Нашей стране уже есть что предъявить на международной арене!

Теперь координатором вопросов безопасности туризма будет выступать непосредственно Правительство России. Возглавляет Координационный совет по развитию туризма заместитель Председателя Правительства РФ Голодец Ольга Юрьевна.