Ростуризм предложил субсидировать чартерные перевозки в туристические регионы России

Вслед за Узбекистаном..., в России приступили к обсуждению возможности субсидирования чартерных программ в регионы РФ. Соответствующий проект разрабатывается совместно с Минтрансом и Росавиацией. 

«Очень важный момент, над которым мы планируем работать, это, безусловно, транспортная доступность, чтобы туристы смогли добраться в туристические места. Мы в очень плотном диалоге находимся с Министерством транспорта, с авиационными властями страны. И будем вместе работать над тем, чтобы сделать для людей поездки по стране более доступными. Одна из тех финансовых мер, над которой мы сейчас работаем, — это субсидирование туроператоров непосредственно на авиаперевозки», — рассказала она в эфире телеканала «Россия 24».

Глава Ростуризма отметила, что до сих пор государство субсидировало только самих авиаперевозчиков. А нововведение подразумевает поддержку чартерных программ, организованных туроператорами. «Государственные деньги пойдут на субсидирование перелетов в то время, когда мы видим, что в регионе есть потенциал, но он недозагружен», — пояснила она.

Догузова напомнила, что сейчас разрабатываются такие механизмы и правила субсидирования, чтобы деньги из госбюджета шли на те объекты, которые непосредственно влияют на рост турпотока в стране. «Мы разрабатываем ряд мер для инвесторов для того чтобы стимулировать их вкладывать в туристическую сферу. В частности, это субсидирование процентной ставки на строительство отелей, а также под реновацию и обновление», — добавила она.

Глава Ростуризма также назвала первоочередной задачей ведомства работу над созданием в регионах качественного туристического продукта, востребованного на внутреннем и международных рынках.

Осенью 2019 года в регионах начнется реализация пилотного проекта по субсидированию туроператоров, обеспечивающих приток в Россию туристов из Германии, Израиля, США, Японии, Кореи, Индии, Великобритании, Испании, Италии и Франции. Федеральные средства предоставляются при размещении иностранного туриста в гостинице. В зависимости от продолжительности его пребывания в России и категории гостиницы, компенсация за одного туриста может составлять до 9 тыс. 600 рублей.

Всего на такое субсидирование всем регионам в 2019 году предусмотрено более 570 млн рублей, а в 2020 и 2021 годах – по 821,3 млн рублей.