Медведь унёс еду, ветер палатку, туроператор бросил: туристы о Камчатке

Туристы из Москвы, поверившие камчатскому туроператору ООО «Тимхайк», написали жалобу в правительство региона и требуют принятия мер.

Туроператор, взявший с туристов большие деньги, фактически не выполнил своих обязательств, оставив неподготовленных к суровой камчатской действительности москвичей на произвол судьбы на вулкане.

«На собраниях в Москве нас заверили, что группы будут зарегистрированы в МЧС, у каждой группы из 6 человек будет 6 инструкторов. Фактически же оказалось, что на всех 45 туристов был всего 1 инструктор. Экипировка, снаряжение, оснащение палаточного лагеря не соответствовали погодным условиям, санитарным условиям и элементарным требованиям безопасности: отсутствовали средства самообороны, спутниковая связь, средства сообщения с городом (вахтовки, доставившие на место, сразу же уехали)», написали московские туристы.

Но самое страшное началось вечером.

Выяснилось, что охрана группы отсутствовала, как таковая. Вечером к подножию вулкана спустился медведь, который утащил рюкзак со всей провизией. У туристов имеется видеозапись. Покончив с украденным провиантом, медведь за ночь приходил в лагерь еще три раза, при этом инструктор и гиды не предпринимали никаких мер для защиты людей. Они так же, как туристы, просто снимали зверя на телефон. Туристы вынуждены были самостоятельно организовать хотя бы ночные дежурства — никаких средств защиты от медведя у них не было.

Еще более безобразно было организовано восхождение на вулкан.

Людей разбили на три группы, одну повёл единственный инструктор, вторую некий местный житель Владимир, никакого отношения к туризму не имеющий, третья пошла с какой-то студенткой из местных. Люди при восхождении на вулкан Горелый были фактически предоставлены сами себе, ни лидеров, ни замыкающих не было, москвичи самостоятельно, группами по 2-3 человека, шли через территорию, населённую медведями.

В жалобе туристов ещё много возмутительных фактов.

Палатки и «спальники» не были рассчитаны на холодные температуры, люди мерзли, палатку, где была единственная горелка для приготовления еды, унесло ветром. Часть туристов с ужасом обнаружила, что им не куплены оплаченные ими заранее билеты, им пришлось выбираться с полуострова самостоятельно.

В Камчатском краевом Агентстве по туризму безуспешно пытались отыскать следы туроператора, продавшего москвичам дорогие путевки на Камчатку, сообщает regnum.ru.

«Компании с таким названием в федеральном реестре туроператоров нет. Указанного на сайте фирмы номера реестровой записи не существует. Все данные будут предоставлены в правоохранительные органы, чтобы они дали оценку деятельности этой компании»,сообщила руководитель агентства Елена Стратонова.


Эксперты полагают, что в данном случае, исходя из имеющейся информации,  все предпосылки указывают на незаконное предпринимательство (ст. 171 УК РФ).Однако, напоминаем, что в любом случае туроператор должен отвечать за случившееся. Так регламентировано действующим законодательством о защите прав потребителей.  

В свою очередь, проблема занятия предпринимательской деятельностью в сфере туризма физическими лицами, не имеющими на то законных прав, в том числе гидами, инструкторами-проводниками весьма актуальна.

"Закрытость" и "непрозрачность" системы оказания таких туристских услуг ставит под сомнение не только качество, но и законность оказываемых услуг, соблюдение налогового законодательства. Это, по мнению большинства экспертов, оказывает негативное влияние на безопасность жизни и здоровья туристов и ухудшает имидж и туристскую привлекательность регионов нашей страны.

Эта проблема актуальна во многих субъектах РФ. Так, ранее, руководитель агентства по туризму и внешним связям Камчатского края Елена Стратонова заявила,  что на территории региона очень остро стоит проблема занятия предпринимательской деятельностью в сфере туризма физическими лицами, не имеющими на то законных прав. И это, по ее мнению, оказывает негативное влияние на безопасность жизни и здоровья туристов и ухудшает имидж и туристскую привлекательность края. Она считает, что необходимы меры, в том числе и законодательного характера, для обеспечения безопасности при оказании туристских услуг. 

Ассоциация «Безопасность туризма» разделяет обеспокоенность Елены Алексеевны и заинтересована в легализации деятельности самозанятых организаторов туристических маршрутов, гидов, инструкторов, проводников и туроператоров (турагентов) и обеспечении при этом безопасности туристов.

В этой связи мы обратилась в прокуратуру Камчатского края с просьбой предоставить информацию о состоянии законности в сфере оказания туристских услуг на территории Камчатского края, а также были ли факты возбуждения уголовных дел по ст. 171 УК РФ, и если да, то сколько и какое количество из них было рассмотрено в суде, какие меры уголовного преследования были применены и т.д. Ответ Надежды Симак, начальника отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры Камчатского края опубликован в №2-2018 журнала "Безопасность индустрии туризма".

Напомним, что законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников» в мае 2019 обсуждался представителями туротрасли совместно с Минэкономразвития РФ (скачать >)Документ находится на последних стадиях согласования в Правительстве РФ и предположительно поступит в Госдуму РФ до конца лета. 


Напоминаем, что три дня, с 10 по 12 сентября 2019 года, в рамках 25-го Международного форума-выставки по туризму ОТДЫХ LEISURE 2019  будет проводиться специальная АКЦИЯ по проведению бесплатных консультаций по вопросам  безопасности и антитеррористической защищенности объектов туристской индустрии!
Акцию проводят: дирекция  Форума-выставки по туризму ОТДЫХ LEISURE 2019 и члены и авторитетные эксперты Ассоциации "Безопасность туризма".