Калужская область применяет современные технологии для защиты природных территорий от пожара
Своевременное обнаружение возгораний в калужских лесах осуществляется с десяти пожарно-наблюдательных вышек, а также с мобильных постов.
Для точного определения координат и оповещения о пожаре на самой ранней стадии в июле в рамках национального проекта "Экология" была введена в эксплуатацию инновационная российская система автоматизированного дистанционного мониторинга "Лесохранитель".
На средства областного бюджета приобретены и установлены на вышки операторов сотовой связи 22 поворотные видеокамеры кругового обзора, каждая из которых осуществляет мониторинг территории радиусом 35 км. Это позволило создать постоянное оперативное видеонаблюдение за наиболее опасными участками.
"Лесохранитель" состоит из 13 полнофункциональных подсистем, работающих как одна платформа: мониторинг, учёт профилактических мероприятий, картография, регистрация обращений граждан, управление силами и средствами пожаротушения. Он интегрирован с системой обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112" и аппаратно-программным комплексом "Безопасный город". Кроме того, создано мобильное приложение, предназначенное, в том числе, и для авиапатрулирования, которое будет осуществляться с помощью двух квадрокоптеров.

Такой серьезный подход к охране и обеспечению безопасности природных территорий заслуживает внимания. И это очевидно, так как в регионе правоустанавливающими документами об организации ООПТ  установлено 223 памятника природы (в том числе природные территории)! Редакция журнала "Безопасность индустрии туризма" уделяет значительное внимание данному вопросу в связи с тем, что в редакцию издания часто обращаются туроператоры и турагенты, которые, например, хотели бы знать порядок посещения с туристическими целями ООПТ с учетом мер безопасности. Какие для этого должны быть созданы условия (маршруты, навигация, проезд и парковка транспортных средств, места приема пищи, санузлы, места сбора мусора и т.д.)? Существуют ли минимальные требования (стандарты) обустройства ООПТ и их территорий для приема туристов? 

Мы предложили руководству Министерства природных ресурсов и экологии, а также Росзаповедцентру разъяснить ситуацию. Ответы будут опубликованы в очередном выпуске журнала «Безопасность индустрии туризма».

Новый номер будет представлен участникам 25-го Международного форума-выставки по туризму ОТДЫХ LEISURE 2019Получить журнал можно будет совершенно БЕСПЛАТНО!

Подписаться на журнал >  Купить on-line >


Официальную поддержку Форума осуществляет Ассоциация "Безопасность туризма", медиа поддержку - журнал "Безопасность индустрии туризма"

Кроме того, напоминаем, что три дня, с 10 по 12 сентября 2019 года, в рамках 25-го Международного форума-выставки по туризму ОТДЫХ LEISURE 2019  будет проводиться специальная АКЦИЯ по проведению бесплатных консультаций по вопросам  безопасности и антитеррористической защищенности объектов туристской индустрии!

Акцию проводят: дирекция  Форума-выставки по туризму ОТДЫХ LEISURE 2019 и члены и авторитетные эксперты Ассоциации "Безопасность туризма".

ПРИГЛАШАЕМ УЧАСТНИКОВ ВЫСТАВКИ ПОСЕТИТЬ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ПУНКТ ПО ВОПРОСАМ БЕЗОПАСНОСТИ ТУРИЗМА!

В Аппарате Ассоциации УЖЕ ведется запись на консультации и прием интересующих вопросов: info@tourismsafety.ruapparat@tourismsafety.ru . 
Тел. 8(495) 151 -82 -53 (многоканальный)