ВДЦ «Орленок»: обеспечение безопасности детского отдыха - главный приоритет!

Участники смен «Орленка» выходят в походы с самого основания Центра, то есть с 1960 года!  Накопленный практический опыт продолжает обновляться и дополняться новыми техническими средствами и методическим материалом. При этом обеспечение безопасности всегда является главным приоритетом.

Для проведения походов специалистами отдела эколого-туристских и экскурсионных программ Центра разработано и паспортизировано 12 туристских маршрутов разной степени сложности – для младших и старших, с различным тематическим содержанием.

В этой связи на страницах журнала об особенностях обеспечения безопасности при организации походов в детских лагерях выступили:

Дмитрий Борунов,
начальник управления морских, туристских и экскурсионных программ ФГБОУ Всероссийский детский центр «Орленок»

Роман Звягин,
заведующий отделом эколого-туристических и экскурсионных программ управления морских, туристских и физкультурно-спортивных программ ФГБОУ Всероссийский детский центр «Орленок»

"Как правило, дети прибывают в Центр с разным уровнем физической подготовки и в большинстве случаев практически не имеют представления о туризме. Наша основная задача в этой ситуации – предоставить им возможность впервые познакомиться с пешим туризмом, расширить спектр знаний в этой области", - прокомментировал Дмитрий Борунов.

"Для подавляющего большинства приезжающих ребят туристская деятельность абсолютно незнакома, поэтому прежде чем отправиться в поход, все они проходят предварительную подготовку. На этих занятиях ребята получают первые элементарные навыки: устройство бивуака, ориентирование на местности, безопасное приготовление пищи в полевых условиях, источники воды – опасные и не очень, что взять с собой и как сложить рюкзак, а также как грамотно одеться и правильно двигаться по маршруту", - дополнил Дмитрия Борунова Роман Звягин.

В ходе беседы также был сделан акцент на то, что для успешной и безопасной реализации туристских программ особо актуальным является вопрос подбора кадров. Чтобы работа осуществлялась качественно и безопасно, необходимы не только квалифицированные инструкторы, но и подготовленный воспитатель-вожатый, обученный основным базовым туристским навыкам.

Подробнее об этом, а также о том, как преодолеть конкуренцию между реальными и виртуальными видами активности детей и увлечь их походом, какие травмы являются для туристов наиболее характерными, что можно считать объективными и субъективными факторами несчастного случая в походе с детьми и многое другое  - в очередном  номере журнала "Безопасность индустрии туризма" .

Издание будет представлено участникам 25-го Международного форума-выставки по туризму ОТДЫХ LEISURE 2019Получить журнал можно будет совершенно БЕСПЛАТНО!

Подписаться на журнал >  Купить on-line >


Официальную поддержку Форума осуществляет Ассоциация "Безопасность туризма", медиа поддержку - журнал "Безопасность индустрии туризма"

Кроме того, напоминаем, что три дня, с 10 по 12 сентября 2019 года, в рамках 25-го Международного форума-выставки по туризму ОТДЫХ LEISURE 2019  будет проводиться специальная АКЦИЯ по проведению бесплатных консультаций по вопросам  безопасности и антитеррористической защищенности объектов туристской индустрии!

Акцию проводят: дирекция  Форума-выставки по туризму ОТДЫХ LEISURE 2019 и члены и авторитетные эксперты Ассоциации "Безопасность туризма".

ПРИГЛАШАЕМ УЧАСТНИКОВ ВЫСТАВКИ ПОСЕТИТЬ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ПУНКТ ПО ВОПРОСАМ БЕЗОПАСНОСТИ ТУРИЗМА!

В Аппарате Ассоциации УЖЕ ведется запись на консультации и прием интересующих вопросов: info@tourismsafety.ruapparat@tourismsafety.ru . 
Тел. 8(495) 151 -82 -53 (многоканальный)