Тонну песка в год воруют туристы с пляжей Сардинии

Власти итальянского острова Сардиния вернули на местные пляжи 10 тонн песка, изъятого из чемоданов туристов при досмотре в аэропорту за многие годы, сообщает газета Il Corriere della Sera.

"За десять лет в аэропорту Ольбии на севере Сардинии накопилось 10 тонн белого песка, камней и ракушек, украденных туристами с местных пляжей. Путешественники наполняли песком бутылки и пытались вывезти его в качестве сувенира, хотя это запрещено законом", — пишет издание.

В мае пляжи Сардинии начали патрулировать офицеры из-за того, что туристы регулярно воруют с них песок. Штраф за нарушение составляет от 300 до 5 тыс. евро. Так, в прошлом году британского туриста итальянского происхождения наказали штрафом в 1000 евро за вывоз песка с одного из самых популярных пляжей Сардинии Gallura. Также в сентябре пару путешественников задержали в порту Ольбии за попытку вывезти 30 кг камней с пляжа в качестве сувенира.

Как отмечает газета, власти острова про скопившиеся тонны песка узнали случайно и поначалу подумали, что речь идет лишь о нескольких бутылках. Песок был возращен на пляж Порто Сан Паоло и остров Таволара.

"В будущем в зоне прилета аэропорта Ольбии для туристов планируют разместить стенды с предупреждением, что забирать песок с пляжей – это преступление, которое наносит ущерб окружающей среде", — сообщает Il Corriere della Sera.