*100 тыс* рублей штрафа может заплатить серый гид

Мы ранее сообщали, что  в Питере устали ждать и подготовили свой законопроект, согласно которому услуги экскурсоводов, гидов и гидов-переводчиков могут оказывать только граждане РФ за исключением случаев, предусмотренных международными соглашениями.  

Напомним, законопроектом предлагается введение штрафа за оказание услуг гида или экскурсовода без соответствующего аттестата. Физических лиц могут предупредить или оштрафовать на сумму от 20 до 30 тыс. рублей, должностных лиц, действующих в интересах компаний, — от 30 до 50 тыс. рублей, а юридических лиц — от 50 до 100 тыс. За те же деяния, совершенные иностранцем или лицом без гражданства, штраф составит от 40 до 50 тыс.

Если федеральные законодатели одобрят эту инициативу, аттестацию будут обязаны проходить все, кто хотел бы рассказывать об истории.

Вслед за Питером и заксобрание Владимирской области, выступило солидарно с коллегами из северной столицы, приняв постановление заочным (телефонным) голосованием 16 августа 2019 года!


Напомним, в мае 2019 года Минэкономразвития РФ инициировало встречу с представителями туротрасли, на которой обсуждался ключевой законопроект в этой сфере - «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников», в котором  все проблемные вопросы, в том числе с гражданством гидов уже учтены  (скачать >)Документ находится на последних стадиях согласования в Правительстве РФ и предположительно поступит в Госдуму РФ до конца лета. 

СУТЬ ВОПРОСА 

Действительно, проблема занятия предпринимательской деятельностью в сфере туризма физическими лицами, не имеющими на то законных прав, в том числе гидами, инструкторами-проводниками весьма актуальна.

"Закрытость" и "непрозрачность" системы оказания таких туристских услуг ставит под сомнение не только качество, но и законность оказываемых услуг, соблюдение налогового законодательства. Это, по мнению большинства экспертов, оказывает негативное влияние на безопасность жизни и здоровья туристов и ухудшает имидж и туристскую привлекательность регионов нашей страны.

Эта проблема актуальна во многих субъектах РФ от Камчатки до Санкт-Петербурга. 

«Фактически любой сейчас может объявить себя «профессиональным гидом», им на деле не являясь, что, естественно, отрицательно влияет на качество услуг, имидж страны и отрасль в целом», — прокомментировал президент Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров Александр Осипов.

На фото: Александр Осипов выступает по данному вопросу в рамках пленарного заседания Международного форума "Безопасность туризма-2019" в Москве.


В свою очередь Ассоциация «Безопасность туризма» разделяет эту обеспокоенность и заинтересована в легализации деятельности самозанятых организаторов туристических маршрутов, гидов, инструкторов, проводников и туроператоров (турагентов) и обеспечении при этом безопасности туристов.

"Экскурсовод/гид - это ведь не только хорошее знание местности, истории, культуры.... Это еще и колоссальная ответственность за туристов и экскурсантов. Именно от ГИДа зависит порой жизнь человека при наступлении неблагоприятных ситуаций, от его первоначальных и оперативных действий. Каким должен быть ГИД, что он должен знать и уметь, в том числе и в сфере безопасности, какова его ответственность? На эти вопросы действующее российское законодательство ответов пока не дает. Подготовленный законопроект о введении аккредитации гидов, проводников, инструкторов остро необходим отрасли. Мы надеемся на скорейшее его внесение в Парламент на рассмотрение", - подчеркнул Председатель Правления Ассоциации "Безопасность туризма" Сергей Груздь.