Власти Грузии решили помочь гостиницам в связи с отсутствием россиян

Министерство экономики и устойчивого развития Грузии приняло решение помочь владельцам небольших гостиниц в аджарском городе Кобулети. Как сообщает пресс-служба ведомства, такое решение было принято после встречи министра Натия Турнава с отельерами.

Суть помощи заключается в том, что государство поможет с погашением кредитов для тех гостиниц, которые этим летом столкнулись с финансовыми трудностями из-за сокращения потока российских туристов после введенных  ограничений.

Государство пообещало вносить до 80%, если кредит владельцы гостиниц брали в национальной валюте и до 70%, если речь идет о займе в иностранной валюте.

Речь идет не о всех гостиницах в Кобулети, а лишь о небольших отелях с количеством номеров не больше 20. На помощь смогут рассчитывать лишь те владельцы гостиниц, которые брали деньги на расширение или ремонт на период после 30 июня. Также сумма кредита не должна превышать $100 тыс., или €80 тыс.


Эта информация заслуживает внимания с точки зрения государственного подхода к проблеме. Эксперты полагают, что данный подход может, в какой то мере, быть применен и в России только в другой сфере  - в сфере обеспечения безопасности мест размещения. Ни для кого не секрет, что безопасность - это не дешевое удовольствие, а исполнение Постановления Правительства 447, которым  установлены требования по антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения приводит к значительным издержкам отельеров.  В этой связи, учитывая, что государство, по сути, делегировало часть своей задачи по антитеррорситической защите объектов в стране на владельцев мест размещения, многие эксперты выражают мнение о необходимости и обоснованности компенсации владельцам таких объектов расходов на эти цели в виде субсидий или ФЦП (по аналогии с объектами транспортной инфраструктуры) или компенсации тех же кридитов на оснащение объектов инжерено-техническими средствами безопасности и антитеррористической защищенности.

Об этом говорили и участники Форума "Безопасность туризма", который состоялся 16 мая 2019 года в Москве. Напомним, очередной, 3-й Форум состоится 18 марта 2020 года также в Москве на площадке Дома Правительства столицы по адресу Новый Арбат 36.

Свое мнение вы можете оставить ниже в поле "комментарии".