Новые технологии помогут снять ограничения на провоз жидкостей в британских аэропортах

Правительство Великобритании рассчитывает до конца 2022 года оборудовать все главные аэропорты страны 3D-сканерами для багажа.

Как передает BBC, это позволит снять ограничения на провоз жидкостей в ручной клади в любых объемах. Сейчас новое оборудование установлено только в лондонском аэропорту «Хитроу». Оно позволяет сотрудникам служб безопасности более четко рассмотреть содержимое багажа, а также увеличивать и поворачивать изображение при досмотре. Ожидается, что 3D-сканеры повысят уровень безопасности аэропортов и ускорят проверки.

В настоящее время практически во всех аэропортах мира действуют одинаковые ограничения на провоз жидкости: в салон самолета можно брать только емкости объемом не более 100 мл, в общей сложности один пассажир может провезти не более литра. В некоторых аэропортах, например во многих странах Евросоюза, емкости с жидкостями просят упаковать в пластиковые пакеты размером 20х20 см. В 2006 году британская полиция сообщала, что предотвратила теракт с использованием взрывчатых веществ, замаскированных под бутылки с напитками. После этого случая были введены ограничения на провоз жидкостей.


Трудно поспорить с тем, что процедура досмотра, зачастую, делает путешествие менее комфортным и более нервным, особенно если речь идет о туристах с детьми или маломобильных группах населения.

Действительно, несколько лет назад Международная организация гражданской авиации (ИКАО) выпустила рекомендации о запрете проноса в зону авиационной безопасности жидкости в объеме, превышающем 100 мл. До недавнего времени это была единственно возможная мера. 

НО УЖЕ СЕЙЧАС и российские ТЕХНОЛОГИИ ПОЗВОЛЯЮТ БЫСТРО ОПРЕДЕЛИТЬ, КАКАЯ ЖИДКОСТЬ СОДЕРЖИТСЯ В БУТЫЛКЕ!

Удобно? Очень!

Это стало возможным благодаря идентификатору токсичных химикатов, биологических агентов и взрывчатых веществ «ХимЭксперт-Т», разработанному российской группой компаний «Южполиметалл-Холдинг» (членом Ассоциации «Безопасность туризма»).

Оборудование уже протестировано несколькими аэропортами страны («Храброво», «Внуково», «Толмачево»), Новосибирским метрополитеном, о чем получены соответствующие отзывы. 

«ХимЭксперт-Т» - многофункциональный аналитический прибор, который обеспечивает идентификацию около 15 000 различных химических веществ в жидком, твердом и порошкообразном состоянии.

По мнению экспертов, применение такого оборудования на объектах транспорта, пунктах пропуска через госграницу и других объектах туристской инфраструктуры, сделает путешествия более комфортными, что повлечет увеличение турпотока. 

Подробную информацию об оборудовании читайте в готовящемся номере журнала «Безопасность индустрии туризма», а эксперты группы компаний «Южполиметалл-Холдинг» расскажут об особенностях эксплуатации, обучения персонала и др. Посмотреть оборудование «в действии» можно будет на деловых мероприятиях Ассоциации «Безопасность туризма» уже этой осенью. А пока, смотрим видео: