Росгвардия: предложения Ассоциации «Безопасность туризма» в проект ТУ на Комплекс ТСО музейных экспонатов будут учтены

Напомним, ранее НИЦ «Охрана» Росгвардии был ранее подготовлен проект Технических Условий ЯЛКГ.4256828.004 ТУ на Комплекс технических средств охраны музейных экспонатов и оповещения сотрудников (далее - ТУ), который был рассмотрен экспертами Ассоциации «Безопасность туризма».

Рассмотрение проекта документа показало наличие в нем неточностей и противоречий, отдельные положения проекта ТУ значительно сужают возможность применения различных типов технических средств и систем охраны (в частности, проводных), а также носимых устройств оповещения и вызова. В этой связи, по мнению экспертов, музейные объекты будут ограничены в выборе видов и способов обеспечения эффективной охраны музейных экспонатов по оптимальным условиям. Более того, это может обернуться снижением эффективности охраны музейных экспонатов и оповещения сотрудников, привести к монополизации рынка и необоснованным расходам, в том числе связанными с заменой действующих в музеях проводных систем охраны, носимых устройств оповещения и вызова. 

По результатам обращения Ассоциация «Безопасность туризма» получила ответ от врио начальника ГУВО Росгвардии А.Л. Парфенчика, который сообщил, что все подготовленные Ассоциацией и направленные в ведомство предложения приняты и будут внесены в проект ТУ для согласования в рамках функционирования межведомственной рабочей группы.


Напомним, что  24 и 25 октября 2019 г. в Санкт-Петербурге состоится Всероссийский  семинар-практикум «Безопасность музеев», для участия в котором в северную столицу прибудут руководители и начальники служб безопасности 69-и федеральных государственных музеев. Подробнее о мероприятии >