Далеко ли России до Сенегала или что мы делаем не так?
Власти Сенегала, расположенного в Западной Африке, планируют резко нарастить въездной поток иностранных туристов, в том числе и из новых для себя рынков. Для стимулирования въезда были снижены авиасборы, сняты визовые ограничения, создано новое агентство по продвижению туризма.
Кстати, россиянам визу в Сенегал для поездки до 90 дней оформлять не нужно. Турист должен иметь паспорт сроком действия не менее трех месяцев на момент въезда, а также обратный билет либо билет в третью страну, если рейс транзитный. В планах правительства – довести число иностранных туристов до 3 млн человек и войти в пятерку ведущих туристических стран Африки.
Сенегал считается в политическом и экономическом плане одной из самых стабильных стран африканского континента. Благодаря этому, а также прекрасным песчаным пляжам, протянувшимся на 700 км вдоль атлантического побережья, страна в течение многих дет остается главным направлением отдыха иностранных туристов в Западной Африке.
 
Еще один плюс Сенегала – уникальные природные и исторические достопримечательности: здесь шесть национальных парков, семь исторических поселений-памятников под охраной UNESCO. Специалисты отмечают также растущий уровень гостиничной инфраструктуры. Благодаря близости к Европе, едут сюда в основном жители европейских стран, прежде всего, из Франции, чье колонией когда-то был Сенегал.
 
Российские туроператоры также интересуются этим африканским направлением. В частности, туроператор «Ника» запланировал на предстоящие новогодние каникулы туры на знаменитый курорт Сенегала – Сали, известный своими пляжами, отелями и высоким уровнем обслуживания. Вылеты из Москвы и Санкт-Петербурга на регулярных рейсах авиакомпании Turkish Airlines. Туристам предлагается размещение в отелях 3-5*.
 
Лучшим среди них, по словам исполнительного директора туроператора Михаила Корнышева, считается пятизвездочный отель Le Lamantin. «Как и многие гостиничные комплексы на курортах Сенегала, он состоит из нескольких бунгало, стилизованных под типичные для Африки хижины, интерьер которых выполнен в традиционном для континента стиле. Внутри номеров есть все необходимое для суперкомфортного отдыха», – рассказал он RATA-news. Однако лидирует по продажам в компании отель Royal Saly 3* Super. Здесь также есть несколько бунгало, но есть и основное здание. Как и Le Lamantin, он стоит прямо на берегу океана и имеет собственный пляж.
По словам г-на Корнышева, иностранные туристы все активнее едут в Сенегал. Кроме уже названных достоинств направления, их привлекают сюда мягкий климат, низкие цены, разнообразие ландшафтов. Не последнюю роль играют безопасность и порядок этой африканской стране.
Согласно исследованию консалтинговой компании Horwath HTL, в гостиничной структуре Сенегала произошли большие изменения. В течение многих десятилетий предложение по размещению в Сенегале было довольно бедным: десяток независимых отелей местного уровня комфорта и несколько брендовых отелей в столице страны Дакаре, в основном для бизнес-туристов. При этом отели, как правило, принадлежали государству. Сейчас, согласно статистике министерства туризма Сенегала, в стране насчитывается минимум 250 средства размещения разного уровня, в том числе частных. Примерно 25% из них находится в Дакаре, остальные – на побережье.
 
В Дакаре за последние десять лет открылись такие знаковые сетевые отели как Terrou-Bi и Radisson Blu, Ibis, Yaas. Группа Accor провела реконструкцию двух исторических зданий, в которых разместились Novotel и Pullman. Всего в Дакаре на сетевые международные бренды приходится 44%, или 1600 всех гостиничных номеров.
 
На курортном побережье насчитывается 1800 номеров. Много гостиниц, а также комплексов, включающих гостевые домики, апартаменты с частичным обслуживанием или вообще без него. Из уже начатых гостиничных проектов наиболее впечатляющими можно назвать строительство курортного комплекса Club Med почти на 400 номеров.
Туризм – один из двигателей экономики Сенегала, наиболее диверсифицированная ее часть. На него приходится примерно 10% ВВП и не менее 9% всего занятого населения. 
О том, что у этой отрасли большие перспективы, говорит не только внутренняя, но и международная активность сенегальских властей. В качестве инвесторов в экономику вообще и туризм в частности они привлекают такие страны как Малайзия и Китай.
 
Глава Китая Си Цзиньпинь для первого своего официального визита в Западную Африку выбрал именно Сенегал. Для Сенегала Китай – второй после Евросоюза (в основном, за счет Франции) по объему торговый партнер, товарооборот с которым за 10 лет вырос в 17 раз. По данным экспертов, до 90% экономики Сенегала контролируется китайским бизнесом
 
Вполне возможно, что от сотрудничества с этими странами Сенегал получит более весомые экономические результаты, чем от мягкого, «культурного» присутствия Франции, в чью зону влияния Сенегал входил последние 50 лет.

 Что мы делаем не так? Таким вопросом невольно задаешься когда читаешь такие новости. Не напоминает ли вам это нашу страну, но с точностью до наоборот. В Сенегале создади Специальное агентство по туризму, а у нас нет.. В Сенегале снизили сборы на авиабилеты, а у нас авиатопливо еще к тому же растет, ВВП 10%, а у нас далеко до этого. Даже туристских информационных центров приличных почти нет, одна видимость в виде будки с буклетами, а не инструмент продвижения туризма....

А что же Россия? Россия, к сожалению, пока недополучает от туризма миллиарды! И не рублей, а долларов! Доля ВВП от туризма в России еле-еле дотягивает до 2,5% (это по официальным данным, при среднем по миру уровне в 10%). Почему это происходит? Подробнее >

Свое мнение вы можете оставить ниже в поле комментарии.