Как сообщает пресс-служба администрации региона, соглашение о реализации инвестиционного проекта было заключено между руководством ООО "Термы" и министерства курортов и туризма на инвестиционном форуме в Сочи в 2015 году. Комплекс построен на месте действующего термального источника и будет принимать до 5 тысяч отдыхающих ежегодно.  

Вложив более 150 млн рублей, инвесторы полностью восстановили инфраструктуру и профилакторий, который существовал здесь, а также построили новый бальнеологический корпус с двумя бассейнами, создали пруды под рыбное хозяйство с беседками для отдыха, бассейн с термальной водой и терренкуры – на площадках комплекса.

Новый бальнеокомплекс обеспечил 50 человек рабочими местами. Для посетителей комплекс в хуторе Кубанском откроет свои двери 1 сентября. Ожидается, что к лету 2020 года загрузка белореченской бальнеолечебницы превысит 50%.

Читайте также: обязаны ли санатории получать «звезды» и иметь второй паспорт безопасности?

Развитие бальнеолечения — одна из приоритетных задач, которую ставит перед санаторно-курортной отраслью губернатор регина Вениамин Кондратьев. По его словам, бальнеолечение позволяет обеспечить круглогодичную загрузку здравниц, "и у региона — большие возможности в этой сфере".


Напомним, в настоящее время в Краснодарском крае реализуется 18 инвестсоглашений по строительству или модернизации объектов санаторно-курортного и туристского комплекса. Общий объем капиталовложений по этом проектам превышает 17 млрд рублей. Наибольшее число таких объектов за счет привлечения инвестиций создают в Анапе, Сочи, Новороссийске и Темрюкском районе.

Несомненно, повышение инвестиционной привлекательности лечебно-оздоровительных местностей и курортов - влечет за собой активное развитие инфраструктуры отрасли! 

Однако, по мнению экспертов, вопросы классификации санаториев и соответствия их требованиям безопасности по-прежнему весьма актуальны в связи с вступлением в силу с 1 января 2019 года Положения об обязательной классификации гостиниц на "звездность" (утв. постановлением Правительства РФ №158 от 16 февраля 2019 года).

Напомним, что данное положение вызвало неоднозначную реакцию в сфере санаторно-курортного сообщества и здравоохранения. Это было обусловлено тем, что документом санаторно-курортные учреждения были фактически отнесены к гостиницам с малопонятными оговорками. Это явно не обоснованное требование, так как далеко не все санатории оказывают гостиничные услуги. Их основное назначение и виде деятельности классифицируются по ОКВЭД  «Деятельность санаторно-курортных организаций» (86.90.4). Подробнее >.

Потому Минэкономразвития РФ были подготовлены поправки к действующему Положению и произведена замена обязательной классификации на добровольную, а санаторно-курортные организации выведены из-под определения места размещения.

НО ЕСТЬ НЮАНС!

Об этом подробнее тут >