В Грузии спасают курортный бизнес за счет ЕС

Правительство Грузии разработало для отельеров программу софинансирования, чтобы помочь расплатиться по банковским кредитам, завершить начатое строительство семейных гостиниц и поддержать уже существующий бизнес. Этот механизм будет запущен 1 сентября. Кроме того, в Тбилиси намерены заменить российских туристов европейцами. Для этого власти страны заключили договор с крупнейшим европейским лоукостером Ryanair о прямых полетах из западных стран и разместили рекламу грузинских курортов на самых влиятельных англоязычных медиаплатформах.

Правительство было вынуждено активизироваться после того, как владельцы семейных гостиниц в аджарском курортном городе Кобулети устроили 16 августа акцию протеста, заявив о «неспособности властей решить проблему сокращения числа туристов в курортный сезон». Отельеры и рестораторы жаловались на значительный ущерб из-за аннулирования большинства заказов гражданами РФ после запрета на прямые полеты из российских городов.

После этого председатель правительства перечислил меры, уже подготовленные кабинетом министров для помощи бизнесменам. Во-первых, власти разработали программу «софинансирования банковских кредитов», чтобы предпринимателям легче было их выплачивать. Кроме того, министерство финансов будет выдавать государственные гарантии банкам, которые согласятся финансировать завершение строительства семейных отелей и хостелов, начатого весной в расчете на приток туристов из РФ. В свою очередь, владельцы семейных гостиниц уже в сентябре получат государственные гранты для поддержания на плаву своего бизнеса. Все эти инструменты помощи туристическому сектору мы разработаны совместно с ЕС.


Ну что же, с одной стороны за власти Грузии можно только порадоваться. Недовольство туристического бизнеса прекращением прямого авиасообщения с Россией властями республики услышано. 

Реакция последовала незамедлительно. И финансовая помощь в обслуживании кредитов, и меры по продвижению страны, по восполнению туристического потока за счет европейцев... .Все это, наверное правильно и, надеемся, что поможет пережить грузинской туротрасли потерю (надеемся, временную) туристического потока из России.  

Но вот, что у нас вызвало недоумение.

Ведь что официально явилось причиной запрета прямого авиасообщения? Читаем Указ Президента России. Его название "Об отдельных мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий". Официальная причина запрета авиасообщения - безопасность, точнее её отсутствие!

А что мы наблюдаем?

В действиях грузинских властей и принимаемых мерах даже упоминания безопасности нет? Почему? Или же в Грузии не поверили в официально заявленную причину запрета прямого авиасообщения с 8 июля 2019 года, или же не заинтересованы в возврате российских туристов в свою страну. А какие выводы еще можно из этого сделать?

Вот поэтому редакция журнала "Безопасность индустрии туризма" обратиться к руководству Грузии и в профильное министерство правительства этой страны с вопросом о том, что же все-таки делается для обеспечения безопасности туристов, какие принимаются дополнительные меры по обеспечению безопасности туризма? Мы попытаемся выяснить какая складывается обстановка с преступностью и массовыми беспорядками и протестами в стране, каковы реальные угрозы для наших граждан - туристов, что на самом деле происходит в этой некогда излюбленной нашими согражданами туристической дестинации.

Не пропустите, следите за публикациями!