Аэропорт Жуковский принимает дополнительные меры защиты от птиц

Международный аэропорт Жуковский совместно с оператором аэродрома «Раменское» – Лётно-исследовательским институтом имени М.М. Громова – приступил к реализации мер для комплексного улучшения работы орнитологической службы. 

В частности, аэропорт профинансировал модернизацию, приобретение и скорейшее внедрение нового оборудования для отпугивания птиц, которое уже устанавливается и вводится в эксплуатацию специалистами Лётно-исследовательского института. 

«Для ускорения работ мы приняли решение максимально поддержать начатую ЛИИ модернизацию и разделить затраты на приобретение новейшего оборудования. Основной комплекс мероприятий будет осуществлен до открытия выставки МАКС. Совместными усилиями будет создан дополнительный контур биоакустических установок, пропановых пушек и прочего специального оборудования по всему периметру аэродрома. Предпринятые меры позволят качественно повысить эффективность работы соответствующих служб и обеспечить кардинальное улучшение орнитологической обстановки на территории аэропорта» прокомментировал первый заместитель генерального директора АО «РАМПОРТ АЭРО» Евгений Солодилин. 

 

Работы планируют завершить до открытия Международной аэрокосмической выставки МАКС, которая пройдет с 27 августа по 1 сентября.


Вопрос защиты самолетных двигателей от птиц весьма серьезный. Помогут ли данные меры? И как добиться положительного эффекта такой защиты, так как по мнению некоторых экспертов все технические решения действуют только на перелетных птиц. Для тех птиц, которые обитают рядом с аэропортом, перестать пугаться звуков - дело привычки. Они быстро понимают, что звуки не опасны.  В этой связи возникает справедливый вопрос: есть ли действенные решения в этой сфере, чтобы добиться качественного и продолжительного результата и какова мировая практика?

Свое мнение вы можете оставить ниже в поле комментарии или направить в адрес редакции: apparat@tourismsafety.ru