Дальше - больше

Мы ранее сообщали, что осознавая важность туротрасли все больше наших соседей делают важные шаги в ее развитии. Так, совсем недавно Закон «О туризме» в новой редакции подписал Президент Узбекистана. 

 

Очередной шаг руководства страны - реализация Программы первоочередных мер по развитию туризма.

Среди главных целевых задач документа — развитие необходимой инфраструктуры во всех регионах, диверсификация туристского продукта и создание новых объектов туризма, а также продвижение национального турпродукта на внутреннем и внешнем рынках.

Так, например, программой предусмотрено строительство зон отдыха в городе Ханабад Андижанской области, пяти новых современных зон отдыха на берегах озер "Айдар-Арнасой" в Фаришском и Арнасайском районах Джизакской области, четырехзвездочных гостиниц в Шахрисабзе и Карши, гостиничного комплекса в горном массиве Чимган.

Пожалуй, впервые в истории страны уделяется большое внимание организации полноценного пляжного отдыха в Навоийской области на южных берегах озера "Тудакул" для внутреннего туризма и на берегах озера "Айдаркуль" для иностранных туристов.

На поток поставят и создание туристических кластерных зон по аналогии с теми, которые сегодня организуются в Самарканде и Бухаре. Такие туристские зоны появятся в Ташкенте, Ургенче и Фергане, а также в Бостанлыкском районе Ташкентской области.

Не останутся в стороне и вопросы повышения уровня предлагаемого турпродукта. Для этого планируется активизировать привлечение иностранных инвестиций в создаваемые туристические зоны и горные туристические кластеры, а также ведущих гостиничных брендов для строительства новых гостиниц либо передачи им в управление отечественных гостиничных хозяйств.

Ряд льготных условий получат и субъектам отрасли. Будет внедряться практика выделения субъектам предпринимательства кредитов на срок до 15 лет под строительство новых и модернизацию существующих гостиниц и других объектов туристской инфраструктуры. При этом банки должны будут предоставить бизнесу гибкие условия погашения кредита и процентов с учетом капиталоемкости и сезонной загруженности гостиниц.

Кроме того, глава государства освободил сроком до 1 января 2022 года гостиницы от уплаты единого социального платежа, а доходы квалифицированных иностранных специалистов, приглашаемых в качестве управленческого персонала гостиниц, — от уплаты налога на доходы физических лиц.


Это очередные весомые шаги в развитии туризма этой страны. Напомним, что в подписаном Шавкатом Мирзиёевым законе «О туризме» весомая роль отведена вопросам безопасности.

Теперь, безопасность туристов и экскурсантов на территории Республики Узбекистан гарантируется государством. Предусмотренные законом меры обеспечения безопасности включают обеспечение личной безопасности туристов и экскурсантов, сохранности их имущества, предупреждение нанесения вреда окружающей природной среде, материальным и духовным ценностям общества, и в конечном счете безопасности государства. 

Важное нововведение – определение единого Уполномоченного государственного органа в лице Госкомтуризма страны, ответственного за реализацию государственной политики в этой сфере, а также за обеспечение безопасности.

Подробнее об этих инициативах, основных целях и задачах нового законодательства республики - в специальном материале Саидакбархона Акбарова, и. о. заместителя председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма в очередном номере журнала "Безопасность индустрии туризма".

Но этим выпуском мы не прекратим рассказывать о развитии туризма в этой стране. По мнению экспертов отрасли заслуживает внимания инициатива руководства Республики Узбекистан по изменению системы учета регистрации туристов.  Об этом мы также планируем рассказать в одном из выпусков нашего издания. Так как миграционный учет и по сей день является головной болью для отельеров нашей страны.

Журна будет представлен участникам 25-го Международного форума-выставки по туризму ОТДЫХ LEISURE 2019Получить журнал можно будет совершенно БЕСПЛАТНО!

Подписаться на журнал >  Купить on-line >


Напомним, что официальную поддержку Форума осуществляет Ассоциация "Безопасность туризма", медиа поддержку - журнал "Безопасность индустрии туризма"

Кроме того, Ассоциацией «Безопасность туризма» и ее членами и экспертами, по просьбам участников туротрасли, на весь период работы выставки ОТДЫХ Leisure 2019» будет работать информационно-консультационный пункт по вопросам безопасности туризма, антитеррористической защищенности и пожарной безопасности объектов туристской индустрии.

ПРИГЛАШАЕМ УЧАСТНИКОВ ВЫСТАВКИ ПОСЕТИТЬ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ПУНКТ ПО ВОПРОСАМ БЕЗОПАСНОСТИ ТУРИЗМА!

В Аппарате Ассоциации УЖЕ ведется запись на консультации и прием интересующих вопросов: info@tourismsafety.ruapparat@tourismsafety.ru . 
Тел. 8(495) 151 -82 -53 (многоканальный)