Планы на осень: что изменится в сфере безопасности

Усиление пожарного надзора при строительстве торговых центров и кинотеатров, продление лицензии на охотничье оружие, ответственность за ложную экспертизу и другие инициативы, которые предполагается рассмотреть в Госдуме РФ этой осенью

Ответственность за ложную экспертизу, приведшую к возбуждению уголовного дела

Уголовную ответственность за заведомо ложное заключение эксперта предлагается предусмотреть на всех стадиях судебного и досудебного производства. Максимальное наказание может составить до пяти лет лишения свободы. Сейчас ответственность установлена только для экспертов, работающих на стадии предварительного расследования или в суде.

Перейти на страницу законопроекта >

Пожарные будут контролировать строительство ТРЦ

Органы пожарного надзора будут проверять проектную документацию на всех стадиях и выдавать заключение при строительстве зданий с массовым пребыванием людей. Особое внимание при этом предлагается уделять торгово-развлекательным комплексам, кинотеатрам и концертным залам, школам, больницам и т. д.

Перейти на страницу законопроекта >

Продление лицензии на охотничье оружие

С пяти до 15 лет продлят срок действия разрешений на хранение и ношение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия. Это позволит уменьшить затраты охотников на переоформление документов. При этом контроль за безопасностью оборота не снизится.

Перейти на страницу законопроекта >

Полицейские смогут выносить предостережения

Полицейские смогут объявлять обязательное для исполнения официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений или административных правонарушений. Сейчас полномочия объявлять предостережения есть, в частности, у прокуратуры и у ФСБ.

Перейти на страницу законопроекта >

Упрощение идентификации росгвардейцев

В ГД готовится инициатива, по которой при обращении к гражданам сотрудник Росгвардии при исполнении должен будет представиться. На его форменной одежде и амуниции будет размещаться хорошо различимый идентификационный номер. Это защитит граждан от возможных противоправных действий.

Совершенствование статучета данных о преступности

В интернете в открытом доступе предлагается размещать информацию о преступлениях и работе правоохранительных органов, в том числе о результатах следственной работы, прокурорского надзора, статистические наблюдения за органами, которые владеют первичной информацией. Объем раскрытия информации будет устанавливаться приказом Генпрокурора.

Перейти на страницу законопроекта >

Взаимодействовать с судебными приставами станет проще

Любая информация, в том числе процессуальные документы, получаемые в ходе исполнительного производства, станут доступны участвующим сторонам на сайте «Госуслуги». Это значит, что дебитор будет знать о задолженности, а кредитор — о том, какие меры принимает пристав. Инициатива прошла первое чтение.

Перейти на страницу законопроекта >

Поправки в закон о полиции

В частности, предлагается дать право задержанному позвонить любому своему родственнику (сейчас список ограничен). 

Также на полицию возлагается обязанность сообщать близким или родственникам пострадавшего о принятых мерах помощи, а также о его направлении в медорганизацию. Сделать это следует за 24 часа.

Перейти на страницу законопроекта >