Матвиенко поддержала идею введения туристического сбора в Петербурге

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала правильной идею введения туристического сбора в Петербурге. Об этом она заявила журналистам в Санкт-Петербурге.

"Введение туристического сбора, на мой взгляд, очень правильное решение, это мировая практика, важно только, чтобы была целевая статья и эти средства расходовались только на реставрацию, сохранение памятников истории и культуры", - сказала она.

При этом сохранение исторического и культурного наследия Петербурга спикер Совфеда назвала важнейшей и самой приоритетной задачей. "Петербург - это визитная карточка России, самый европейский город России. <…> Считаю, что нужна такая большая серьезная программа, рассчитанная на длительную перспективу, по восстановлению, реставрации памятников архитектуры и истории", - отметила Матвиенко, добавив, что в программе должен участвовать не только город, но и федеральный центр.

Особое внимание, по ее словам, надо уделить реставрации фасадов. "У нас агрессивный климат, и раз в пять-семь лет надо заниматься обновлением фасадов, чтобы не допускать разрушения исторических зданий. Это очень сложная работа - должна быть научная реставрация, нужна расчистка, нужны специальные краски, нужен специальный контроль комитета по градостроительству и охране памятников", - подчеркнула Матвиенко, отметив в целом важность сохранения облика Петербурга за счет средств из бюджета и за счет привлечения бизнеса к данной задаче.


А вот власти города-курорта Белокуриха (Алтайский край) предлагают с 2020 года снизить курортный сбор в регионе с 50 рублей до 30 рублей с человека за сутки (подробнее >).

Напомним, эксперимент по развитию курортной инфраструктуры проводился с 1 мая 2018 года.  Первыми огонь взяли на себя Ставропольский, Алтайский  и Краснодарский края. В общей сложности их бюджеты пополнились примерно 260 миллионами рублей, собранных в качестве курортного сбора.  Подробнее >

Многие эксперты поддерживают решение Валентины Матвиенко, так как сама по себе идея курортного сбора правильная. И конечно, важно чтобы собранные средства не растворялись в общей массе бюджетных средств и не тратились на другие совершенно не связанные с туризмом цели. 

По нашему мнению, кроеме реставрации туробъектов, одна из статей расхода должна стать безопасность туризма. Ведь понятно, что за безопасность надо платить. А за ее отсутствие придется расплачиваться!

Вот на создание дополнительной инфраструктуры по безопасности, создание информационного пространства, навигации и пунктов экстренной помощи туристам и должны тратиться средства от туристского сбора, когда эта система заработает в полную силу. И тогда сомнения и вопросы относительно целесообразности взимания туристского сбора отпадут сами по себе.