В Ростуризме раскритиковали новые правила выдачи виз в Финляндию

Новые правила выдачи шенгенских виз в Финляндию, которые начнут действовать для россиян с 1 сентября, могут плохо сказаться на турпотоке в эту страну. Как сообщает ТАСС, такой прогноз дает  заместитель руководителя Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Сергей Корнеев.

Напомним, МИД Финляндии ранее сообщил о новых правилах выдачи виз. С 1 сентября у россиян будут запрашивать все необходимые для оформления шенгенской визы документы, как того требуют директивы Евросоюза. До этого полный пакет документов требовали только по необходимости. То есть Финляндия будет предъявлять к оформлению документов те же требования, что и остальные страны Шенгена.

По мнению генерального консула Финляндии в РФ Анне Ламмила, несмотря на новые правила, российские туристы по-прежнему будут получать визы без затруднений.

По мнению Сергея Корнеева, из-за нововведений частично сойдет на нет интерес россиян к Финляндии как к «стране первого въезда» — государству, в которое проще получить визу, чтобы из нее выехать в другие шенгенские страны. По мнению замглавы Ростуризма, усложнение визового режима всегда плохо сказывается на туристических потоках.

Туроператоры отмечают, что на сегодняшний день еще не ощутили никаких изменений в работе из-за новых правил. Но тоже считают, что интерес россиян к поездкам в Финляндию ослабнет. Вместе с тем петербургские СМИ сообщают, что в последнюю неделю августа очереди соискателей занимали несколько этажей, в то время как раньше люди, подающие документы, умещались на одном.

Поток российских туристов в Финляндию начал сокращаться в 2014 году. Эксперты связывают это с ослаблением рубля и изменением политической ситуации: после обострения отношений России с Европой многие россияне предпочли внутренний туризм.

Но в нынешнем году ситуация стала меняться. За первую половину года финское консульство в Санкт-Петербурге приняло около 330 тысяч заявлений на визу – на 15% больше, чем за тот же период 2018 года.