На Северном Кавказе предотвращен теракт

Силовики проводили оперативные мероприятия в лесу у сел Черная речка и Алтуд в Урванском районе республики и нашли тайник с двумя самодельными взрывными устройствами большой мощности. Перевозить бомбы было слишком опасно, поэтому их обезвредили на месте, уточняется в релизе, который цитирует РИА Новости.

Сообщается, что после этого удалось найти и задержать человека, который изготовил взрывные устройства. Им оказался местный житель, ранее уже судимый за терроризм. Мужчина признался, что готовил "диверсионно-террористические акты в отношении объектов правоохранительных органов и государственных структур".

Связан ли он с какими-либо преступными организациями или действовал в одиночку, не уточняется.
Член Ассоциации ветеранов группы антитеррора "Альфа", подполковник запаса Андрей Попов в эфире радио Sputnik прокомментировал это сообщение.
"Сообщения о предотвращении террористических актов на стадии подготовки стали уже обыденностью, мы к таким новостям привыкли. И они не только напоминают нам о том, что террористическая угроза по-прежнему сохраняется ‒ а она существует повсюду в мире, и мы, к сожалению, еще долго будем с ней сталкиваться ‒ но и о том, что профессионализм наших спецслужб очень высок. Поэтому преступления террористической направленности раскрываются именно на стадии подготовки ‒ наши спецслужбы, правоохранительные органы работают на упреждение. Накопленный ими опыт в этой сфере обобщается, и на его основе разрабатываются новые методики, которые хорошо работают", ‒ сказал Андрей Попов.


К сожалению, пока Россия воспринимается в мире как небезопасное направление для путешествий. Это подтвердила недавно и глава Ростуризма Зарина Догузова (подробнее об этом >). Ростуризмом было изучено большое количество исследований и рейтингов туристической привлекательности нашей страны. В результате данной работы выяснилось, что одна из самых низких позиций у России – безопасность.  В этой связи, по мнению главы ведомства, сегодня одна из основных задач в сфере туризма – создать цельный и позитивный образ нашей страны.

Ассоциация "Безопасность туризма" всецело поддерживают инициативу главы Ростуризма и ту весьма значимую проблему, которую необходимо решать в самое ближайшее время. Подробнее>