МЧС направило в Республику Алтай вертолет для оказания помощи туристам, которые застряли на горной вершине в Усть-Коксинском районе, говорится в сообщении регионального управления МЧС. В то же время спасатели пока не знают, удастся ли спасти их в ближайшее время.

Начальник Алтайского поисково-спасательного отряда МЧС России Владимир Овсиенко отметил, что несмотря на подключение вертолета к спасению туристов, ситуация остается сложной. Сложность представляют погодные условия в горах и рельеф местности.

«В районе, где планируется спасательная операция, низкая облачность. Ждем прибытия вертолета и разрешения на вылет. Вылет в горы возможен только по погодным условиям. В горах вертолет сможет сесть на площадку у озера Аккемское, от которого до места стоянки группы перепад высоты еще более 2 тыс. м», — заявил он.

Овсиенко добавил, что маршрут, по которому пошли туристы, считается одним из самых сложных на Алтае.

Синоптики отмечают, что в горах в зоне спасательной операции после прекращения ветра установился туман.

О группе туристов, застрявшей на вершине Ак-Кем, стало известно накануне. Четверо туристов находятся на высоте 4,1 тыс. м. Накануне приступить к их спасению не позволили сильный ветер и дождь, переходящий в снег. Они оказались в бедственном положении, после того как ветер унес их палатку с вещами и снаряжением, из-за чего они не смогли спуститься с вершины самостоятельно.


Пока туристы - экстремалы попадают в чрезвычайные ситуации, а специальные службы их постоянно спасают федеральным законодательством и нормативными правовыми актами перечень видов экстремального туризма и их понятия не определены.

Многие эксперты пришли к единому мнению, что на сегодня туризм и отдых, сопряженные с повышенными рисками, требуют дополнительной регламентации и гарантий безопасности, где важно регламентировать весь цикл оказания услуг – от проверки технического состояния экипировки, снаряжения, до подготовки инструкторов и вопросов оказания экстренной помощи и ответственности за возможный ущерб здоровью или имуществу туриста, и даже в случае его гибели.

Немного улучшил ситуацию с подготовкой инструкторов-проводников недавно вступивший в силу профессиональный стандарт (приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29.09.2017 г. № 702н можно скачать тут>).

Однако до сих пор не дан зеленый свет законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников», который разработан Минкультом России.

О необходимости скорешего решения данных проблем говорили участники всероссийской конференции по безопасности туризма, которая состоялась в Москве 15 мая 2018 года, что и отражено в специальной резолюции мероприятия.

Так, об особенностях проекта рассказал всем делегатам мероприятия Президент Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров Йожеф Шнайдген. Кроме того, поддержка законопроекта экспертами была осуществлена и на страницах отраслевого журнала "Безопасность индустрии туризма".

Такой подход поддержвает и Ассоциация "Безопасность туризма".

 

"Экскурсовод/гид - это ведь не только хорошее знание местности, истории, культуры.... Это еще и колоссальная ответственность за туристов и экскурсантов. Именно от ГИДа зависит порой жизнь человека при наступлении неблагоприятных ситуаций, от его первоначальных и оперативных действий. Каким должен быть ГИД, что он должен знать и уметь, в том числе и в сфере безопасности, какова его ответственность? На эти вопросы действующее российское законодательство ответов пока не дает. Подготовленный Минкультуры России законопроект о введении аккредитации гидов, проводников, инструкторов остро необходим отрасли", - подчеркнул Председатель Правления Ассоциации "Безопасность туризма" Сергей Груздь.

Свое мнение можно оставить на данной страничке ниже в поле "комментарии"