Пока Минэкономразвития думает - суды обязывают отельеров устанавливать кнопки экстренного вызова наряда полиции!

Напомним, Постановлением Правительства РФ от 14 апреля 2017 года № 447 утверждены требования к антитеррористической защищенности и форма паспорта безопасности гостиниц и иных средств размещения. Одним из ключевых спорных требований (пункт 18) постановления предусмотрено оснащение всех гостиниц, независимо от их вместимости и категории опасности, средствами тревожной сигнализации (кнопкой экстренного вызова наряда полиции).

С целью устранения этого недостатка по инициативе Ассоциации "Безопасность туризма" разработчиком Постановления (Минкультуры России) подготовлен проект постановления "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 14 апреля 2017 г. № 447", в котором внесены изменения в пункт 18. Подробнее >

Однако, в связи с принятым на государственном уровне решением о передаче полномочий в сфере туризма от Минкультуры России в Минэкономразвития России данный проект Постановления Правительства остался не доведенным до конца и находится  на портале нормативных правовых актов regulation.gov.ru (ID проекта 02/07/01-18/00077724). 

В этой связи, Ассоциация "Безопасность туризма" обратилась к Министру экономического развития Российской Федерации М.C.Орешкину с просьбой активизировать работу по сопровождению проекта Постановления Правительства «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 14 апреля 2017 г. № 447» с целью дальнейшего внесения его на рассмотрение Правительства РФ. На что мы получили ответ, в ктором говорилось:

«Необходимые подзаконные акты, связанные с совершенствованием правового регулирования оказания гостиничных услуг, включены в План-график и планируются к внесению в Правительство Российской Федерации в 1 квартале 2019 г.» - сообщил Директор Департамента регионального развития Минэкономразвития РФ И.В. Егоров.

Более того, в письме сообщалось, что в Правительство РФ проект постановления будет внесен в марте 2019 года.   Скачать ответ Минэкономразвития >

А пока доработка документа затягивается, суды обязывают отельеров устанавливать указанные кнопки, даже при том, что госрегулятор признал это излишним.

В качестве примера приводим Решение № 2-160/2018 2-160/2018~М-138/2018 М-138/2018 от 29 мая 2018 г. по делу № 2-160/2018 в Алтайском крае.

В Ассоциации "Безопасность туризма" продолжают работу над этим вопросом, готовят очередные шаги, чтобы ослабить ведомственное давление на отельеров и будут добиваться скорейшей доработки изменений в Постановление Правительства №447.

В этой связи, приглашем с 10 по 12 сентября 2019 года, посетить 25-й Международный форум-выставку по туризму ОТДЫХ LEISURE 2019  где будет проводиться специальная АКЦИЯ по проведению бесплатных консультаций по вопросам  безопасности и антитеррористической защищенности объектов туристской индустрии!
Акцию проводят: дирекция  Форума-выставки по туризму ОТДЫХ LEISURE 2019 и члены и авторитетные эксперты Ассоциации "Безопасность туризма". Подробнее >
Ваши вопросы и предполагаемую дату посещения бесплатного Консультационного пункта заблаговременно направляйте по адресу: apparat@tourismsafety.ru