Советника Руководителя Ространснадзора Чертока Владимира Борисовича с Юбилеем!

Уважаемый Владимир Борисович!

От имени Правления и всех членов Ассоциации Безопасность туризма искренне поздравляем Вас с замечательным юбилеем!

Уверены, что Вам благодарны за жизнь и здоровье многие миллионы  авиапассажиров-туристов, за Ваш труд во имя авиационной безопасности и безопасности полётов. 

Вся Ваша сознательная деятельность, со студенческой скамьи, была связана с авиацией. Вы прошли славный путь в этой сфере, путь созидателя, учёного и эффективного руководителя. 

Вы много времени посвятили лётному делу, испытаниям новой авиационной техники, имеете ощутимый налёт. которому могут позавидовать большинство руководителей Вашего уровня.

Во многом благодаря Вам Российская Федерация занимает ключевые позиции в сфере авиационной и транспортной безопасности. При Вашем непосредственном участии сформирована эффективная система надзора и контроля в указанной сфере с единой дежурно-диспетчерской службой и координационным центром авиационной безопасности ИКАО. 

Благодаря Вашему вниманию и усилиям в России сформирована мощная поисково-спасательная служба транспортного комплекса. Ваши трудовые достижения высоко оценены не только в Российской Федерации, но и на международном уровне. 

С 2006 года Вы являетесь национальным координатором ИКАО по проверке обеспечения авиационной безопасности. А в 2017 году Вас единогласно избрали Руководителем Рабочей Группы по авиационной безопасности регионального бюро ИКАО по Европейскому  и Северо-Атлантическому региону, в который входят 56 стран. 

Указом Президента Российской Федерации Вам присвоен классный чин – Действительный государственный советник ll класса. Очень надеемся, что Ваш опыт, профессионализм и авторитет будут и в дальнейшем способствовать совершенствованию мер по обеспечению авиационной безопасности, по повышению комфорта, доступности и безопасности объектов транспортной инфраструктуры  и транспортных средств для туристов. 

Желаем Вам и Вашим близким здоровья, успехов и благополучия на долгие годы!


Правление и коллектив Ассоциации «Безопасность туризма».
3 сентября 2019 года.


НАША СПРАВКА

Владимир Борисович Черток родился 3 сентября 1949 г. в г. Чита (Читинская обл. РСФСР, ныне Забайкальский край).

Со школьных лет он занимался вольной и классической борьбой, выступал за сборные института, региона и республики. Отлично учился в школе и закончил ее с серебряной медалью.

В 1972 г. окончил Московский авиационный институт им. Серго Орджоникидзе (ныне Московский авиационный институт - Национальный исследовательский университет) по специальности "самолетостроение". Специальной темой его дипломного проекта была новая система жизнеобеспечения пассажиров и экипажа для самолетов большой пассажировместимости.

С 1972 г. по 1998 г. работал в Государственном научно-исследовательском институте гражданской авиации, занимал должности инженера, старшего инженера, старшего научного сотрудника, начальника лаборатории и начальника отдела. Там он лично проводил наземные и летные испытания бортовых систем жизнеобеспечения, выживаемости и безопасности для экипажей и пассажиров практически на всех типах современных гражданских воздушных судов - Туполев, Ильюшин, Яковлев, Антонов, Боинг, Аэроспасьяль, Дуглас, Дассо и многих других.

В качестве инженера-испытателя в испытательных полетах налетал более 338 часов, в том числе 19 часов в полетах по первой степени сложности и более 18 часов в сверхзвуковых полетах на высотах свыше 18 тысяч метров.

В 1998-2002 гг. возглавлял ФГУП Министерства транспорта России, проводивший испытания и сертификацию технических средств и личного состава служб поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов и региональных поисково- спасательных баз гражданской авиации.

В 2002-2004 гг. - заместитель руководителя Департамента авиационной безопасности и специального обеспечения полетов-начальник отдела поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов Министерства транспорта РФ.

С 2004 г. заместитель, в 2005-2006 гг. - начальник Управления транспортной безопасности Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор).

В 2006–2008 гг. занимал пост заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.

В 2008-2010 гг. был заместителем руководителя Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация), курировал вопросы кадровой политики, юридического обеспечения, авиационной безопасности и аварийно-спасательного обеспечения полетов.

В 2010-2018 гг. – заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, курировал управления государственного надзора за деятельностью в гражданской авиации и транспортной безопасности.

С 12 по 14 октября 2015 г. исполнял обязанности руководителя Ространснадзора.

Под руководством Владимира Чертока созданы и продолжают совершенствоваться современная российская система надзора и контроля в сфере авиационной и транспортной безопасности, единая дежурно-диспетчерская служба, координационный центр по авиационной безопасности ИКАО, система мониторинга постоянной готовности аварийно-спасательных служб транспортного комплекса России.

Параллельно, с  2006 года он является Национальным координатором в Российской  Федерации по проверкам  Международной организацией гражданской авиации обеспечения авиационной безопасности.

Под его непосредственным руководством Россия трижды в 2006, 2011 и 2019 годах хорошо подготовилась и успешно прошла проверки комиссиями аудиторов ИКАО с достижением одного из лучших показателей обеспечения авиационной безопасности в мире, а также проверку Контртеррористического комитета ООН.

Как официальный эксперт ИКАО по авиационной безопасности он непосредственно участвует в разработке  международных Стандартов и Рекомендуемой практики.

В 2017 году Владимир Черток был единогласно избран на 5-летний срок Председателем Рабочей группы по авиационной безопасности Регионального бюро ИКАО по Европейскому и Северо-Атлантическому региону (EUR/NAT), в которую входит 56 государств-членов ИКАО.

Указом Президента Российской Федерации ему присвоен классный чин – действительный государственный советник РФ II класса (2011).

Владимир Черток - автор 13 авторских свидетельств на изобретения, имеет 68 научных публикаций в области обеспечения безопасности полетов, в том числе в 2 монографиях (книгах). Закончил аспирантуру Государственного НИИ гражданской авиации. В 2008 году был избран действительным членом Всемирной академии наук комплексной безопасности.

Он отмечен Почетной грамотой правительства РФ (2009 г.)

Среди многочисленных государственных, ведомственных и общественных наград Владимира Борисовича: международный орден "Золотая звезда", ордена "За службу России"; знак отличия Министра транспорта РФ “За труд и пользу”; медали  “За заслуги в развитии транспортного комплекса России”, "За безупречный труд и отличие"(всех трех степеней), “За содружество во имя спасения”, “Участнику ликвидации пожаров“, “За усердие и доблесть”; почетные знаки "Почетный работник транспорта России", "Почетный работник госнадзора на транспорте", “Отличник воздушного транспорта”, "Почетный знак МЧС России", “Ветеран космонавтики”, "За заслуги", "Изобретатель СССР", "Test for the best". Лауреат национальной премии "За укрепление безопасности России". Владеет английским и немецким языками.