Доля россиян, которые отмечают значительное усиление угрозы терроризма, выросла

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос, приуроченного ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

За последние восемь лет выросла доля россиян, считающих, что уровень мировой угрозы со стороны международного терроризма снизился (14% в 2011 г. и 38% в 2019 г.) и уменьшилось число сторонников мнения о том, что он, напротив, увеличился (37% в 2010, 34% в 2011, 30% в 2019).

При этом доля тех, кто отмечает значительное усиление угрозы терроризма, выросла с 9% в 2011 г. до 15% в 2019 г.

Более трети россиян высказались об ослаблении угрозы миру со стороны международного терроризма (38%). Мнения о существенном ослаблении угрозы обычно придерживаются мужчины (21%). При этом 30% респондентов считают, что угроза усилилась, а 22%, что осталась примерно такой же.

Каждый второй респондент уверен, что террористические атаки на российских граждан сегодня маловероятны (53%). Наибольшую уверенность в этом демонстрируют граждане в возрасте 18-24 года — 61%. Из 32% россиян, полагающих, что террористическая атака на российских граждан в целом возможна, твердо убеждены в этом только 3% опрошенных.

Говоря о возможных источниках угрозы терроризма для россиян, 15% опрошенных полагают, что она исходит от США, каждый десятый (11%), что от ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация). Также 8% видят в качестве источника террористических угроз иные исламские группировки, столько же – украинских националистов (8%), 7% – прочие террористические организации. При этом почти каждый десятый (8%) не видит террористической угрозы в отношении российских граждан.


Одни эксперты связывают уверенность россиян в том, что уровень мировой угрозы со стороны международного терроризма снизился с увеличивающимся с каждым годом внимания государства к мероприятиям по обеспечению безопасности  и антитеррористической защищенности (АТЗ) объектов и территорий.

За последние 3-5 лет разработаны более 40 специальных требований для таких объектов, среди них и объекты туристской инфраструктуры: гостиницы и иные средства размещения, санатории, объекты туристского показа (культуры, природные и национальные парки и заповедники), торговли и развлечений, спортивных сооружений.  

Другиеменее оптимистичны и считают, что судить и делать  выводы преждевременно, так как исполнение требований к АТЗ нередко практически отсутствует, отсутствуют также эффективный контроль за их исполнением  и ответственность. Данные эксперты делают вывод, что система обеспечению АТЗ в России находится ещё на стадии становления.  

Во всяком случае, процесс не останавливается.

Так, совсем недавно Минэкономразвития России подготовлен очередной проект постановления Правительства РФ и требования к АТЗ объектов и территорий субъектов предпринимательской деятельности (сюда попадают и ИП, и ООО, и ЗАО, и АО...). Исключение - те объекты и территории, на которые уже разработаны и действуют требования к АТЗ (гостиницы, объекты культуры и пр.).

По мнению экспертов Ассоциации «Безопасность туризма» к данному проекту есть много вопросов, в том числе, например в соответствии с п. 34 Требований к АТЗ для объектов первой или второй категории опасности должна быть организована физическая охрана, хотя, при этом непонятно, о чем идет речь? 

Также, в соответствии с п. 35 Требований объекты 1 категории опасности должны быть оснащены кнопками экстренного вызова (тревожной сигнализации) подразделения вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации и (или) подразделения физической охраны.

Зачем этот пункт включен Минэкономразвития России в данный проект – непонятно, так как этим же ведомством в аналогичное постановление для гостиниц уже подготовлены изменения с целью исключения понуждения на заключение договора с подразделениями Росгвардии.

Это только несколько примеров.

В целом же, в указанном проекте постановления, целый перечень положений, требующих корректировки. В этой связи, Ассоциацией «Безопасность туризма» готовятся соответствующие предложения для разработчика (Минэкономразвития России) с целью их рассмотрения и внесения изменения.

Уважаемые коллеги и гости сайта!

Будем также признательны за предоставление вашего мнения по данному документу в наш адрес (info@tourismsafety.ru), которое будет изучено и при актуальности учтено в ходе подготовки обобщенных предложений от Ассоциации  в адрес его разработчика.