Зарина Догузова объявила о сроках утверждения Стратегии развития туризма до 2035 года

Проект стратегии развития туризма до 2035 года может быть утвержден уже в ближайшие дни, сообщила глава Ростуризма Зарина Догузова, выступая на ВЭФ-2019.

"Стратегия до 2035 года, разработанная Ростуризмом и Минэкомразвития, внесена в правительство. Мы ожидаем ее утверждения буквально в ближайшие дни, может быть, недели. Далее у нас план по реализации стратегии, который также будет внесен в правительство до конца года. Основная задача – сплотить всех заинтересованных в области туризма в стране", — рассказала глава ведомства.

По словам Догузовой, у стратегии две основные задачи – создать конкурентоспособный туристический продукт и сделать его востребованным и доступным. "У нас принципиально новый подход, согласно которому максимальное количество средств из федерального бюджета пойдет на объекты, связанные непосредственно с туризмом. Работа с инвесторами предусматривает пакет различных преференций, которые позволят активнее им вкладываться в объекты инфраструктуры и снизят сроки их окупаемости", — пояснила она.

Также глава Ростуризма напомнила, что вместе с развитием инфраструктуры необходимо повысить и уровень сервиса. "Нам нужно больше высококвалифицированных специалистов. Те кадры, которые будут выпускать учебные заведения, должны быть востребованы на рынке и бизнесом. Эти люди должны способствовать росту числа возвратных туристов", — рассказала она.

По словам Догузовой, основной мерой в части стимулирования туристического спроса стало введение электронных виз в некоторых регионах страны. "Я думаю, что кумулятивный эффект будет тогда, когда электронные визы заработают по всей стране с 1 января 2021 года", — заключила она.


Напомним, что Минэкономразвития России ранее выразило Ассоциации «Безопасность туризма» благодарность за активную позицию в разработке подходов к развитию туризма, пригласив экспертов Ассоциации для работы над Стратегией в рабочей группе ведомства (подробнее>). В этой связи, в проекте, который находится сейчас в Правительстве РФ весомая роль отведена вопросам безопасности туризма.