Ольга Голодец: "Нам важно улучшить доступность заповедников, уникальных исторических и природных ландшафтов"

Открывая данную сессию по туризму, Ольга Голодец сообщила, что Правительство планирует увеличить турпоток на Дальний Восток в ближайшие годы в несколько раз, с этой целью введены электронные визы, выделяются средства из бюджета на программы развития туризма.

«Турпоток на Дальнем Востоке стремительно растёт: за прошлый год он увеличился на 22,6%. Но мы говорим о 6,9 миллиона человек в 2018 году, а потенциал региона в области туризма значительно больше. Для привлечения туристов предпринимаются серьёзные шаги: введение электронных виз, новая стратегия развития бизнеса. Будут направлены средства из федерального бюджета. Кроме того, нам важно улучшить доступность заповедников, уникальных исторических и природных ландшафтов», - подчеркнула вице-премьер.

Ольга Голодец также отметила, что для развития туризма на Дальнем Востоке делается акцент на событийный туризм.

«В рамках развития культурного кластера в 2024 году откроются филиалы Третьяковской галереи, Эрмитажа и других мест притяжения иностранцев. Выстраивание маршрутов, увеличение доступности ДФО для россиян и иностранцев – это главная задача, которую мы ставим перед собой для того, чтобы турпоток, которого мы сейчас достигли, был увеличен в пять раз», заявила Ольга Голодец.


Редакция журнала "Безопасность индустрии туризма" всецело поддерживает тезис Ольги Юрьевны о доступности заповедников, особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и важности данного вопроса в сфере развития туризма.

По мнению экспертов, доступность таких территорий для туристов неразрывна связана с обеспечением безопасности туризма и территорий ООПТ. Одним из ключевых вопросов, является вопрос пожарной безопасности, так как проблема природных пожаров на территории России остается одной из самых острых и требует особого внимания со стороны всех уровней ответственных структур и хозяйствующих субъектов. Это подтвердили и чрезвычайные ситации, связанные с масштабными лесными пожарами в текущем году.

Также, в редакцию издания часто обращаются туроператоры и турагенты, которые, например, хотели бы знать порядок посещения с туристическими целями ООПТ с учетом мер безопасности. Какие для этого должны быть созданы условия (маршруты, навигация, проезд и парковка транспортных средств и т.д.)? Существуют ли минимальные требования (стандарты) обустройства ООПТ и их территорий для приема туристов?  По их мнению, ситуацию осложняет еще и то, что природными территориями занимаются - Минприроды и Минсельхоз, а за туризм отвечает Минэкономразвития. Это распыляет ответственность и усложняет процесс установления единых правилах оборудования ООПТ для развития туризма, а это вопрос экономического развития регионов!

Так, по отчетам Минприроды России, национальные парки посетили за это время лишь около 1,5 миллиона человек. Для примера - в американских нацпарках побывали в прошлом году 331 миллион посетителей.  

Мы предложили руководству Министерства природных ресурсов и экологии, а также Росзаповедцентру разъяснить ситуацию. Ответы будут опубликованы в очередном выпуске журнала «Безопасность индустрии туризма».

 

Напомним, издание будет представлено участникам 25-го Международного форума-выставки по туризму ОТДЫХ LEISURE 2019Получить журнал можно будет совершенно БЕСПЛАТНО!

Подписаться на журнал >  Купить on-line >


Официальную поддержку Форума осуществляет Ассоциация "Безопасность туризма", медиа поддержку - журнал "Безопасность индустрии туризма"

Кроме того, напоминаем, что три дня, с 10 по 12 сентября 2019 года, в рамках 25-го Международного форума-выставки по туризму ОТДЫХ LEISURE 2019  будет проводиться специальная АКЦИЯ по проведению бесплатных консультаций по вопросам  безопасности и антитеррористической защищенности объектов туристской индустрии!

Акцию проводят: дирекция  Форума-выставки по туризму ОТДЫХ LEISURE 2019 и члены и авторитетные эксперты Ассоциации "Безопасность туризма".

ПРИГЛАШАЕМ УЧАСТНИКОВ ВЫСТАВКИ ПОСЕТИТЬ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ПУНКТ ПО ВОПРОСАМ БЕЗОПАСНОСТИ ТУРИЗМА!

В Аппарате Ассоциации УЖЕ ведется запись на консультации и прием интересующих вопросов: info@tourismsafety.ruapparat@tourismsafety.ru . 
Тел. 8(495) 151 -82 -53 (многоканальный)