Минтранс России предложил отменить досмотр на внутренних транзитных рейсах

Минтранс планирует отменить предполетный досмотр на внутренних воздушных линиях для транзитных пассажиров, соответствующие изменения направлены на согласование в ведомства. Об этом сообщила журналистам в кулуарах ВЭФ глава департамента государственной политики в области гражданской авиации ведомства Светлана Петрова, передает «РИА Новости».

«Отмена предполетного досмотра на внутренних воздушных линиях для транзитных пассажиров обеспечит комфортное пребывание пассажиров на территории аэропорта: не нужно снимать обувь на высокой платформе и каблуках, ремни и так далее», — пояснила она. По словам Петровой, это снизит риск опоздания пассажиров на следующий рейс, а также обеспечит минимальное время на пересадку.

Гендиректор «Аэропортов регионов» Евгений Чудновский назвал эту инициативу правильной. «Если мы исходим из того, что транспортная безопасность всех региональных аэропортов на одном уровне, то не нужно дважды досматривать пассажира», — указал он. Он добавил, что упразднение нормы обязательного досмотра транзитных пассажиров на внутренних рейсах снизит время разворота самолета и стыковки, сообщает РБК.


На данное предложение эксперты туротрасли также обратили внимание. Многие полагают, что инициатива повлияет и на внутренний туризм, так как позволит белее комфортно путешествовать по регионам России без прохождения многоразовой процедуры досмотра. Более того, как было отмечено выше, сокращение время в пути для туриста, также весьма важный фактор.