Россия поднялась в мировом рейтинге безопасности туризма

Рейтинг The Travel and Tourism Competitiveness Report 2019 выпущен Всемирным экономическим форумом (WEF) и партнерами исследования – Евразийским институтом конкурентоспособности и консалтинговой компанией Strategy Partners (входит в экосистему Сбербанка). Он оценивает 140 стран мира по различным позициям, приемом зарубежных туристов.

Сюда входят историческое и культурное наследие, развитие экономики, транспорта, гостиничного сектора, коммуникаций, медицины, визовая политика, открытость населения и многое другое.

Первые места в рейтинге 2019 года заняли Испания, Франция, Германия, Япония и США.

Россия поднялась сразу на четыре пункта в рейтинге, с 43-го на 39-е место.  

Безопасность

Как отмечают составители рейтинга, среди критериев оценки безопасности — надежность полиции, распространенность терактов, уровень убийств, издержки от терроризма, преступности и насилия.

В текущем году в первую десятку вошли Швейцария, Гонконг, ОАЭ (второе место два года назад), Люксембург, Португалия и Новая Зеландия. Во второй десятке – Катар, Эстония, Япония, Австрия, Словения, Испания, Норвегия, Чехия, Австралия и Бруней.

Россия по безопасности для зарубежных туристов заняла 98-е место, между Танзанией и Аргентиной,  улучшив свою позицию на 11 пунктов.

Франция, занимающая в общем рейтинге туристической привлекательности второе место, по показателю безопасности для международного туризма заняла лишь 51-е (и видимо это совсем не случайно), Германия (третье место в общем рейтинге) – 41-е.

Самыми опасными странами названы Сальвадор (нижняя строчка рейтинга), Нигерия, Йемен, Венесуэла и Гондурас.

Рейтинг 2019, скачать >


Такие и аналогичные рейтинги, касающиеся вопросов безопасности всерьез воспринимаются иностранными гражданами – потенциальными туристами и оказывают значительное влияние на туристические потоки даже внутри нашей страны, не говоря уже о въездном туризме. 

А занятие Россией более высогого места в данном рейтинге весьма обосновано, так как к этому есть все предпосылки! 

За последнее время произошло значительное количество событий, так или иначе способствующих укреплению имиджа России как страны, безопасной для туризма. Это, прежде всего, растущее внимание государства к индустрии туризма. А именно: разработан проект Стратегии развития туризма в РФ и Концепции профильной ФЦП до 2025 года, смена куратора отрасли с Минкультуры на Минэкономразвития, создана и успешно осуществляет свою деятельность в этой сфере Ассоциация "Безопасность туризма" и др. Положительный вклад внес и прошедший в нашей стране ЧМ-2018, который развенчал многие мифы иностранных туристов о нашей стране. В том числе в области безопасности. Тот факт, что в период мундиаля безопасность была обеспечена на высшем уровне, официально подтвердила и FIFA.   

Более того, совсем недавно Правительством РФ принято решение о создании в составе Координационного совета по развитию туризма в Российской Федерации рабочей группы "Безопасность в сфере туризма", в состав которой включен Председатель Правления Ассоциации "Безопасность туризма" Сергей Груздь. Подробнее >

Поэтому большинство экспертов в туристическом сообществе считают, что дальнейшая задача - создание в России полноценной государственной системы обеспечения безопасности туризма! 

Для этого необходимо наделить соответствующими полномочиями один из федеральных органов исполнительной власти, который может в том числе представлять интересы российского туризма в специализированных международных организациях. А также будет защищать репутацию туристского потенциала страны и ее отдельных регионов в отечественных и зарубежных СМИ, дезавуировать попытки распространения недостоверной информации и ввода в заблуждение туристов с целью дискредитации и подрыва доверия к качеству и безопасности туризма в России! Все это вместе даст новое конкурентное преимущество на международных туристических рынках нашей стране, котрой уже есть что предъявить на международной арене!