Прогулочный катер затонул у берегов Крыма, пропал один человек

Директор республиканского центра медицины катастроф Сергей Олефиренко сообщил "Интерфаксу", что "корую помощь" пока не вызывали для 13 спасенных пассажиров катера. В пресс-службе министерства здравоохранения Крыма также пока не располагают информацией о том, что кому-то понадобилась медицинская помощь после инцидента.сообщил "Интерфаксу" информированный источник.

В пресс-службе ГУ МЧС по республике сообщили, что прогулочный катер мог затонуть из-за того, что его опрокинуло волной. "Произошло опрокидывание прогулочного катера. Вероятно, вследствие волн. Точная причина будет выясняться позже", — сказал собеседник агентства.

В МЧС уточнили, что на борту судна длиной 7 м находилось 13 пассажиров и один член экипажа. Поиски одного пассажира продолжаются, остальные спасены.


Увы, подобными происшествиями с маломерными судами и иными плавсредствами в последнее время мало кого уже можно удивить. К сожалению, это становится обыденностью. И по мере роста туристической активности и массового отдыха на воде такие случаи происходят все чаще. Не случайно ежегодно Россия теряет тысячи в результате утопления и происшествий на воде. Случайно ли это? Думаем, что нет. Что сегодня можно наблюдать на пляжах, в местах массового купания и отдыха граждан? Взять в аренду высокоскоростной скутер (гидроцикл) - не проблема. И не важно, что у туриста соответствующего права на управление таким средством нет - даже инструктаж не проводится! Да и кто его проведет, если так называемые инструкторы и сами не имеют законных прав на управление такими плавсредствами.

А если посмотреть шире на проблематику отдыха на воде, то вскрывается целый перечень проблемных вопросов, требующих решения. Так, например, ставшее новомодным использование парашютной установки на катерах для подъема в воздух отдыхающих уже неоднократно становилось причиной трагедий. В случае обрыва удерживающего каната "парашютисты" приземлялись на провода линий электропередач под напряжением или на другие объекты. А посмотрите, кто считается на пляжах спасателями, какую они имеют подготовку, кто их аттестовывал?  А сами пляжи? Кто- нибудь из отдыхающих туристов знает что означают желтые флаги или черный шар на матче? А почему чёрный и почему шар? А если желтых флагов будет два или один в чем разница и почему? Кстати, данной проблематике будет посвящен специальный материал в очередном номере журнала "Безопасность индустрии туризма".

Все эти проблемы указывают как на недостатки в работе муниципалитетов, организаторов отдыха на водных объектах, надзорных  органов, так и на недостатки системного характера, межведомственного взаимодействия и координации. Да и откуда это возьмется, если в России за это никто не отвечает, соответствующий госорган не определен. Кстати, и это несмотря на то, что законом (ФЗ-132, статья 3.1) полномочия в сфере безопасности туризма закреплены за федеральными органами госвласти. Вот только не сказано за какими конкретно. А потому каждое министерство и ведомство подходит к этой проблеме узковедомственно и прикрывается своими положениями и регламентами - ни у кого из них нет в функциях и задачах обеспечения безопасности туризма. Аналогично и в полномочиях органов госвласти субъектов РФ и муниципалитетов. Базовыми законами этих структур данный вопрос не регламентирован?!

 

Напомним, журнал "Безопасность индустрии туризма" будет представлен участникам 25-го Международного форума-выставки по туризму ОТДЫХ LEISURE 2019

Получить журнал можно будет совершенно БЕСПЛАТНО!

Подписаться на журнал >  Купить on-line >


Напомним, что официальную поддержку Форума осуществляет Ассоциация "Безопасность туризма", медиа поддержку - журнал "Безопасность индустрии туризма"

Кроме того, Ассоциацией «Безопасность туризма» и ее членами и экспертами, по просьбам участников туротрасли, на весь период работы выставки ОТДЫХ Leisure 2019» будет работать информационно-консультационный пункт по вопросам безопасности туризма, антитеррористической защищенности и пожарной безопасности объектов туристской индустрии.

ПРИГЛАШАЕМ УЧАСТНИКОВ ВЫСТАВКИ ПОСЕТИТЬ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ПУНКТ ПО ВОПРОСАМ БЕЗОПАСНОСТИ ТУРИЗМА!

В Аппарате Ассоциации УЖЕ ведется запись на консультации и прием интересующих вопросов: info@tourismsafety.ruapparat@tourismsafety.ru . 
Тел. 8(495) 151 -82 -53 (многоканальный)